Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожской области возросло количество случаев ранней беременности

477

Статистика, которую приводят в Пологовском акушерско-гинекологическом отделении, неутешительная – общее количество родов идет на спад. 2015-й год показатель рождаемости упал на сотню. В то же время показатель ранней беременности растет.

Общее количество родов в цифрах: в 2013 году – 395; в 2014 году – 383;  в 2015 году – 296.

Жительницы города Пологи часто беременеют до 18-ти лет. Так, уже сейчас две девушки 14 и 15 лет ждут своих первенцев.

Как рассказал rayonka.com заведующий акушерско-гинекологическим отделением Пологовской центральной районной больницы Николай Сиваш, такие юные пациентки, согласно всем требованиям и правилам, получают направление на роды в Запорожский областной перинатальный центр.

Наряду с этим не редкость в последнее время для Пологовского района и беременность среди женщин, которым за 40. Число 41-43-летних беременных увеличилось. За время работы Николая Сиваша старейшей беременной, которая родила ребенка, была 43-летняя пологовчанка.

Сегодня у молодых рожениц часто диагностируют болезни почек, хронический пиелонефрит, сахарный диабет, ожирение, проблемы с пищеварительной системой, сердцем. Раньше все это, как правило, проявлялось у женщин уже после 40 лет.

Многие аномалии развития фиксируются и у самих плодов: врожденные пороки сердца, аномалии лимфатической системы, зафиксированы и болезни Дауна.

Увеличилось  число беременностей с генетическими хромосомными аномалиями – замиранием плода. Большинство детей рождаются с лишним весом. Врачи это связывают с качеством применяемых мамами продуктов.

Поэтому главный акушер-гинеколог Пологовщины советует будущим мамам не “есть за двоих” – ребенок сам возьмет столько, сколько ему нужно. Также не стоит просиживать беременность за компьютером, а больше быть на свежем воздухе. Не пренебрегать женскими консультациями, принимать специальные витамины, которые назначить может только врач. А еще не торопиться с таким важным шагом в жизни и планировать беременность уже после совершеннолетия. Однако главное – желать и любить своего малыша в любом возрасте!