Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

По поводу презумпции правоты полицейского

27

Ну, думаю, идея готовилась давно, и с Днепром совпала.
В Днепре презумпция бы ни на что не повлияла, во время стрельбы никто никаких команд бы не отдавал и не выполнял.
Поэтому обсуждаются взаимоотношения полицейского и гражданина, который может (и обязан уже сейчас) выполнить ЗАКОННЫЕ требования, но не обязан сейчас выполнять НЕЗАКОННЫЕ требования (каковое право его закреплено Конституцией).
Думается, в планы законодателей не входит поощрение произвола со стороны полиции, таким образом речь идет об изменении последовательности обращений в суд: сейчас, если гражданин счел распоряжение полицейского незаконными, полицейский составляет протокол об админправонарушении и суд признает или не признает гражданина виновным в зависимости от того, законны ли были требования. Предлагается же новый порядок, при котором в суд обращается гражданин.
Безусловно, ключевым в данной ситуации является то, какие требования законны, а какие нет.
В то же время, даже сами полицейские вряд ли знают законы профессионально (юриста учат 5 лет, а не 3 месяца на курсах). С другой стороны, патрульному их досконально знать и не обязательно – достаточно знать инструкцию, как он должен поступить в стандартной ситуации (а ситуации давно стали стандартными, полиция существует много лет). Более того, граждане законы не знают априори, и им тоже крайне важно знать, какие требования законны, а какие нет.
То есть, крайне необходима доступная книжка, можно даже с картинками, описывающая стандартные ситуации (полицейский остановил машину. Водитель сидит или выходит, обязан открыть багажник по требованию или нет, и т.д.). Более того, в этой книжке должны быть описаны и незаконные и спорные действия, с подробным описанием почему они незаконны – например, Олийнык – точка зрения прокуратуры (а именно она определяет законность) и полиции должна быть изложена.
Аналог представляет практика Верховного Суда.
То есть, частью законопроекта должна быть подробная, согласованная с прокуратурой и Верховным судом, зарегистрированная в Минюсте инструкция, обязательная для изучения не только полицией, но и школьниками ( да хуч бы и вместо “Войны и мира”).
Только, думаю, необходимость ее составления и согласования резко отобьет желание вносить этот законопроект .
А книжечка нужна в любом случае.

Максим ДРОЗДЕНКО