Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье маршрутчики и атошники опять скандалят (ВИДЕО)

778

По словам автора записи, вчера в 12:00 водитель маршрутного такси №13 отказывал участнику боевых действий в бесплатном проезде, атошник записал часть диалога на камеру.

На видео водитель маршрутки говорит, что у него заняты льготные места, тем не менее он везёт участника АТО. Сам автор видео утверждает, что маршрутчик отказывался везти его до остановки.

Напомним, отказ водителя автобуса или маршрутного такси бесплатно перевозить пассажиров льготных категорий — это нарушение законодательства. Участники АТО имеют право на бесплатный проезд во всех видах городского общественного транспорта с июня 2014 года. Водители не должны отказываться перевозить ни их, ни других пассажиров льготных категорий согласно пункту 7 части 1 статьи 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». При входе в транспорт льготник обязан предъявить удостоверение, дающее ему право на бесплатный проезд.

Иногда водители отказывают ветерану АТО, ссылаясь на якобы имеющуюся норму перевозки пассажиров льготных категорий. Одни говорят, что не могут перевозить более одного льготника за один рейс, другие не берут такого пассажира, если в салоне уже есть хоть один пенсионер. Это нарушение. Законом такое ограничение не предусмотрено. Если же «норму» устанавливают сами перевозчики, значит они нарушают действующее законодательство.

Подать жалобу на водителя, отказавшегося везти пассажира льготной категории, имеет право не только сам льготник, но и любой очевидец такой ситуации. В первую очередь отказ надо зафиксировать. Желательно, чтобы были свидетели среди пассажиров, которые подтвердят этот факт. Либо можно использовать аудио- или видеозапись нарушения, например, записать разговор с водителем на мобильный телефон.