Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

История запорожского амбара на могильных плитах

958

В 19 веке на Верхней Хортице появились меннонитские колонии. На месте корпусов и стадиона нынешней 86-й школы было кладбище. С приходом большевиков это место сровняли с землёй. Тут был стадион. В восьмидесятых началось строительство школы.

Местные жители помнят, когда рыли котлован, из земли доставали человеческие останки. Но куда же делись могильные плиты, стелы и постаменты?

Советская власть пресекала любые проявления религии, поэтому как бы безбожно это ни звучало, гранит и мрамор с кладбищ использовали как стройматериалы. Часть могильных плит взяли для амбара, который ныне находится на улице Зачиняева, 61А.

Эта постройка здесь появилась в конце 19 века. В 20-х годах прошлого столетия здание перестраивали коммунисты, это заметно по строительным материалам и характерной кладке кирпича. Амбар использовался как склад. Здесь хранили соль, зерно, муку и прочее. Также в помещениях оставляли и стройматериалы. Иногда тут случались пожары. Сейчас дом разобрали по кирпичам.

Ежедневно мимо этого когда-то красивого здания проходят сотни людей. Многие даже не подозревают, что постройка имеет страшную и кощунственную историю. Краеведы выяснили, что фундамент здания привезён с кладбища. Фрагменты фундамента очень напоминают могильные плиты. Здесь можно увидеть чёрные полированные блоки, гранит с ромбовидным узором и другие плиты, от которых «веет холодком».

У этих руин есть хозяин, местные жители говорят, что он давно в Киеве. Как вариант, чтобы надгробия не растащили, о находке следует сообщить меннонитским организациям. Также плиты могут передать Хортицкому кладбищу либо историко-культурному центру “Запорожский дуб”.