Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Финляндии провели секретный эксперимент по MH17

27

Ракетный эксперимент провели совместно с Нидерландами.

Международная группа по расследованию катастрофы самолета МH17 провела в Финляндии секретный ракетный эксперимент, сообщает издание De Telegraaf. Цель эксперимента – выяснить, какой ракетой был сбит лайнер.

Эксперименты показали, что самолет был сбит российской ракетной установкой “Бук”, рассказывает издание. Информацию о том, что в Финляндии действительно проводились такие эксперименты, подтвердил премьер-министр страны Юха Сипиля.

“Между Финляндией и Голландией есть двустороннее соглашение об оказании правовой помощи. В Голландии идет следствие касательно малазийского самолета и одной из версий является использование ракет “Бук”. В Финляндии имеются вышедшие из эксплуатации ракеты, и какие-то технические эксперименты на них проводились. Детали технических вопросов мне неизвестны”, – рассказал Ванханен финляндскому изданию Yle.

Голландский журналист Йорн Йонкер, который первым сообщил о ракетных экспериментах в Финляндии, говорит, что тесты были засекречены из-за чувствительности финляндско-российских отношений, а также из-за опасения, что Россия может оказать давление на власти этой страны.