Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Замена игроков на поле Генпрокуратуры

347

В рамках пресс-конференции генерального прокурора Украины Юрия Луценко, состоявшейся 30 мая, стало известно о том, что состав заместителей генпрокурора кардинально поменялся. В частности, предыдущих замов Луценко «настоятельно попросил» написать заявления на увольнение.

Эта просьба была адресована заместителям экс-прокурора Виктора Шокина Юрию Севруку, Роману Говде и Олегу Залиско.

В это же время новоизбранный генпрокурор представил обновленный состав своих заместителей. Первым замом Луценко стал народный депутат от «Народного фронта» Дмитрий Сторожук. Вторым замом назначен Евгений Енин. На его плечи возложили ответственность за международное сотрудничество и представительство Украины на мировой судебной арене. Пополнили ряды заместителей прокурора и Валентина Теличенко, которая займется реформами.

Стоит напомнить, что Юрий Луценко назначен генеральным прокурором Украины 12 мая. Спустя неделю с момента назначения Луценко заявил, что полностью поменять состав работников прокуратуры  невозможно , так как штат  насчитывает 1200 человек. Однако кадровые перестановки в составе ведомства произойдут. И первыми «переставили» заместителей.

Тех троих замов, которых попросили уйти, во всеукраинских СМИ неоднократно называли «руками и ногами» экс-генпрокурора Виктора Шокина.

В частности, непосредственно Юрий Севрук проработал с Шокиным порядка 20 лет. Стоит отметить, что его карьерный рост в надзорном органе доходил до должностей начальников управления надзора за соблюдением законов. Место первого зама генпрокурора Севрук получил в июле 2015 года.

В свое время источники изданий  «Сегодня» и «Gazeta.ua» в Генпрокуратуре сообщали о том, что основное недоверие к Севруку складывалось как раз из-за его долгого сотрудничества с Шокиным. И, по мнению сотрудников прокуратуры, Севрук не стал бы хорошим замом. Он исполнял бы лишь те поручения, которые угодны начальству.

Бывший заместитель генпрокурора Шокина Виталий Касько вообще заявлял о том, что Севрук и команда заместителей намеренно тормозят расследования  «бриллиантовых прокуроров».

Что касается еще одного заместителя, которого попросили покинуть занимаемую должность, – Романа Говды, он также не остался «чист» перед лицом народа. Будучи прокурором Одесской области, Говда успел засветиться в коррупционном скандале. В Национальном бюро расследований Украины  имелись сведения о махинациях с тендером на реконструкцию помещения одесской казармы под здание детского сада. Стоимость работ оценили в 32 миллиона гривен.

Однако самой резонансной темой, к которой причастен бывший зампрокурора, стало упоминание Говды в списках претендентов на должность антикоррупционного прокурора. Множество источников делились с порталом «Gordon» информацией о том, что Романа Говду намеренно «протягивают» на эту должность. Антикоррупционным прокурором Говда так и не стал, однако место второго зама генпрокурора Шокина все же занял.

Еще один уволенный Юрием Луценко представитель «старой гвардии» прокурора – Олег Залиско – строил свою карьеру в ведомстве с далекого 1998 года. До назначения на должность заместителя генпрокурора  Залиско успел побывать на всех ступенях карьерного роста, начиная свой путь с должности помощника прокурора Львова. Наибольший интерес к фигуре Залиско привлекает не столько его трудовая деятельность, сколько все то, что «нажито непосильным трудом». В конце 2015 года, как сообщает издание «Вести», замгенпрокурора обзавелся квартирой в центре Киева с видом на Крещатик. Площадь жилища – 94 м. кв. А стоимость таких апартаментов оценивается в 2 миллиона гривен. Не одной квартирой владеет Олег Залиско. Семья экс-замгенпрокурора проживает в коттедже, расположенном во Львовской области. Двухэтажный особняк в элитном поселке Брюховичи, где проживают дочь и супруга Залиско, оценивают в 2.5 миллиона гривен.

В свою очередь, новоназначенные заместители нынешнего генерального прокурора не успели отметиться в коррупционных и «должностных» скандалах.

Самый молодой, первый заместитель Юрия Луценко Дмитрий Сторожук осенью 2014 года попал в ряды депутатов Верховной Рады Украины по спискам «Народного фронта». В Раде Сторожук является членом комитета по вопросам правовой политики и правосудия. За свои 30 лет жизни Дмитрий Сторожук ни разу не был судим  и в открытых источниках никаких сведений о скандалах с его участием нет.

Примерно в таком же положении находится еще один новоназначенный заместитель прокурора. Валентина Теличенко, которой Луценко поручил проводить реформы, представляла интересы нового генпрокурора Украины в Европейском суде, где арест Луценко признали незаконным. Кроме своей профессиональной деятельности Теличенко так же, как и Сторожук, не засветилась.

И последний представленный Юрием Луценко заместитель – Евгений Енин. О нем на данный момент информации нет. Единственное, что известно, так это то, что у ответственного за международно-правовое сотрудничество Украины  есть три высших образования. До своего назначения на должность заместителя генерального прокурора работал в Службе безопасности Украины и советником посольства Украины в Италии.

Конечно, ни новый генпрокурор, ни его команда еще не успели себя проявить. Однако кадровые реформы свидетельствуют о том, что работники  ведомства намерены приложить усилия для того, чтоб обеспечить его бесперебойную и настоящую работу. Остается только надеяться на то, что свежие кадры Генеральной прокуратуры не попадутся на  соблазны, которые предоставляют им новые должности и полномочия.