Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Жильцы домов улицы Толока хотят обратно на улицу Чуйкова (ФОТОРЕПОРТАЖ)

1 728

В минувшую субботу, 24 сентября, в 17 часов во дворе дома №28 по улице им.В.Толока (бывшая ул.  Маршала Василия Чуйкова) состоялось собрание по вопросу переименования улицы. Мероприятие собрало десятки жителей Запорожья, несогласных с решением местной власти о переименовании.

По словам приглашенного на мероприятие бывшего депутата горсовета, а ныне директора общественной организации «Центр законодательных инициатив» Андрея Иванова, на собрании ставилась задача узнать позицию запорожцев относительно переименования названий объектов, связанных с темой Великой Отечественной войны.

– Личность Василия Чуйкова не подпадает под закон о декоммунизации, – убежден Иванов. – Маршал Чуйков -это выдающийся военачальник, который принимал непосредственное участие в освобождении Запорожья и всей Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Напомним, улица имени Василия Чуйкова решением областных властей переименована в честь выдающегося ученого Вячеслава Толока, который в течение 1985-2003 гг. возглавлял Запорожский национальный университет.

По мнению Андрея Иванова, распоряжение №275 губернатора Запорожской области Константина Брыля о переименовании таких улиц, как Ватутина, Чуйкова, Панфиловцев, Гудыменко, Толбухина, Карбышева, Тимошенко и Кузнецова – не соответствует закону о так называемой декоммунизации.

– В законе о декоммунизации есть пункты, которые четко говорят о том, что улицы, парки, скверы, названные в честь людей, участвоваших в освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков, боролись с фашизмом , не подлежат переименованию, – пояснил Иванов. – Также имеется ответ Украинского института национальной памяти жительнице Кривого Рога, где разъяснено, что улица Ватутина не подлежит обязательному переименованию.

По результатам собрания инициативные жители домов приняли решение зарегистрировать общественную организацию под обычным названием “Собрание жильцов по улице Чуйкова” и продолжать отстаивать интересы запорожской громады. Теперь они планируют выйти на улицы и провести социологический опрос, что думают местные жители по поводу переименования улиц имени Чуйкова,  Жукова и Героев Сталинграда. Среди дальнейших планов  – создание совета, проработка устава и отправление документов на регистрацию организации в горсовет. Затем активисты планируют подавать иск в суд по вопросу переименования данных улиц.

– Мы хотим показать, что сегодня громада играет большую роль в местном самоуправлении, – подытожил Андрей Иванов. – А власти должны обязательно интересоваться точкой зрения людей, прежде чем решать подобные социально напряженные вопросы.

 

Читайте также по теме:

  • Запорожец пытается через суд вернуть улицам прежние названия