Зорен ХЕРБСТ: Когда в Германии люди говорят об Украине, они упоминают только о войне, проблемах и коррупции

Депутат Магдебургского городского совета Зорен Хербст – частый гость в Запорожье. Зорен занимается вопросами сотрудничества между нашими городами – за годы работы удалось воплотить множество политических, социальных, культурных и благотворительных программ.

Запорожье и Магдебург — города-побратимы. Как вы думаете, что объединяет наши города?

— Магдебург и Запорожье стали городами-побратимами девять лет назад и с тех пор мы движемся только в положительном направлении. Мы видим, что наше сотрудничество происходит во многих сферах и на разных уровнях — в политике, бизнесе, культурном единении. Также мы стараемся поддержать Запорожье сейчас, в трудные времена, когда война охватила восток Украины. Люди в Германии поддерживают людей, которые живут здесь, они поддерживают  приезжающих из этой части Украины, мы также оказываем помощь волонтерским организациям, работающим в этом регионе.

Что объединяет нас? Мы два европейских города, а каждый житель Европы должен иметь право жить в свободной, современной и демократической стране. Именно это делает наши отношения интересными, ведь мы должны помогать друг другу, мы должны учиться друг у друга и у нас это получается весьма продуктивно, так как, можно сказать, находимся в двух постсоветских странах. И Германия, и Украина живут в транснациональном обществе. Много связей объединяет нас.

— Магдебург также переживал тяжелые времена, после которых приходилось серьезно восстанавливаться. Я имею в виду природные катаклизмы, которые настигли ваш город несколько лет назад. Однако у вас процессы восстановления происходили гораздо быстрее, чем в Украине. Как вы думаете, с чем это связано? Когда мы сможем приблизиться к европейскому уровню жизни, как, например, в Магдебурге?

— Запорожье сегодня на правильном пути. Конечно, есть много проблем, и Магдебург 25 лет назад сталкивался с подобными трудностями.  Страна была разделена, мы  пережили революцию, после чего стали сильным государством. В Украине сегодня нет такого партнерского взаимодействия как у нас, поэтому именно Европа должна быть вашим партнером сегодня. Евросоюз и в частности Германия должны помочь Украине обеспечить процветающее будущее. Мы стараемся помочь. Считаю, что как можно больше людей должно быть привлечено к этому процессу.

— Однако не всегда помощь воспринимается с благодарностью. Подарок немецких партнеров — автобус-передвижная библиотека, который должен был прививать горожанам любовь к чтению, уже два  года как ржавеет в запорожском парке. После такого отношения у вашего правительства не пропало желание делать подобные жесты?

— Я знаю, что он все так же стоит в парке. Это грустная история, я могу сказать, что мы ожидали большего, но это жизнь – что-то работает, что-то нет. Мы вместе должны подумать, как можно изменить такой менталитет. В разные годы наше сотрудничество имело разную степень плодотворности. Поэтому мы не сдаемся и делаем новые предложения городу. Например, сейчас мы предлагаем провести в Запорожье театральный фестиваль. Я вижу, что огромное количество людей хотят работать над культурным объединением наших стран.

—  Расскажите подробнее о фестивале.

— Мы планируем провести фестиваль следующей весной в Запорожье. Около года назад в Магдебурге с успехом прошел украинский фестиваль. В нем принимали участие молодые актеры из Киева, Львова и Запорожья. Поэтому мы подумали, что необходимо провести подобное мероприятие и в Запорожье, только более масштабное. Мы приглашаем людей из разных стран: актеров, критиков и просто любителей театра приехать в Запорожье и совместно провести это действо. Конечно, там будут постановки, которые мы привезем из Германии и покажем в театре им. Магара и возможно еще на нескольких сценах города. Но помимо этого театр будет открыт для всех украинцев, причем не только  для зрителей, но и  для участников.

– В чем состоит ваша депутатская деятельность?

—  Я уже девять лет занимаюсь вопросами партнерства наших городов. Впервые я приехал в Запорожье в 2008 году и с тех пор я бываю здесь каждый год. За это время нам удалось воплотить в жизнь множество совместных проектов – начиная от программ по защите животных и заканчивая  сотрудничеством в сфере бизнеса. Сейчас мы уделяем внимание  культурной сфере. Очень важно, чтобы это был не единоразовый а долгосрочный проект, ведь только долгосрочная перспектива может гарантировать успех.

А в успех нашей работы я верю. В Запорожье я познакомился со множеством замечательных людей, которые открыто меня приняли. Мы точно сможем найти общие точки соприкосновения.

— То есть ваша работа не связана непосредственно с культурой?

— Моя профессия не связана с культурой, но как депутат я веду работу в комитете культуры. Я очень люблю театр, во время проведения украинского фестиваля, о котором я говорил,  я старался посетить  все спектакли.

Считаю, что наши народы должны учиться друг у друга, ведь принцип работы украинского театра кардинально отличается от театра Германии.  Не лучше, не хуже — просто по-другому. Поэтому объединение наших театральных школ может стать просто фантастической историей. Это однозначно вызовет интерес у публики, ведь сотрудничество не должно заключаться только в политике и рукопожатиях.

– Вы знаете, что всего в трехстах километрах от Запорожья ведутся активные боевые действия. Как вы считаете, насколько уместно в нынешней ситуации проводить подобные масштабные мероприятия?

— Я думаю, что в такой ситуации это еще более необходимо, чем раньше. Когда в Германии люди говорят об Украине, они упоминают только о войне, проблемах и коррупции. Так никто не захочет инвестировать сюда. Может это и правда, но есть и другая реальность. Ведь здесь живут люди, которые каждый день работают ради лучшего будущего Украины. Поэтому я уверен, что проведение культурных фестивалей сейчас особенно актуально. Более того, считаю, что и солдаты на фронте сейчас в них нуждаются.

Я знаю, что запорожские актеры приезжают на фронт для того, чтобы создавать совместные постановки с солдатами , и мы хотим перенять этот опыт. На фестивале мы покажем работу под названием «Фронтовой театр».

— Каким вы  видите Запорожье через десять лет?

— Я думаю, что через десять лет это будет совсем другой город. Сейчас я вижу быстрый темп развития, особенно в последние два года. Реформирование – это всегда тяжелый процесс, и за его замедление несут ответственность и запорожские, и киевские чиновники.

Коррупция и лень людей, занимающих высокие должности, является на сегодня самой большой проблемой в Украине. Но я верю, что это когда-то прекратится. Вы сейчас на правильном пути. Думаю, что через десять лет мы увидим процветающий город, и может даже достроенные мосты (смеется). Я желаю всего самого лучшего Запорожью, и я хочу привлечь сюда больше иностранных инвестиций, потому что это безопасное и хорошее место для жизни. Много чего сделано, и многое еще предстоит сделать.

Беседовала Алиса СЫСОЕВА.