Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье на месте снесённого Дзержинского установят памятник героям АТО

43

В начале марта этого года, на площади Свободы демонтировали памятник Феликсу Дзержинскому. Сейчас о монументе напоминает лишь арматура, которая торчит из постамента.

В данный момент, в группе «Запорозька рада ветеранів АТО» в фейсбуке, а также на странице депутата горсовета Вячеслава Зайцева проходит сбор предложений и эскизов будущего монумента героям АТО. Запорожцев просят поучаствовать в конкурсе и предложить свои варианты относительно нового памятника.

Идея появилась у родственников погибших воинов, они обратились к запорожскому совету ветеранов АТО, с просьбой увековечить подвиг героев.

Место – Площадь Свободы (Майдан Волі) выбрали не случайно. Дзержинский смотрел с востока, будущий герой будет находиться на том же месте, и так же смотреть на город, якобы возвращаясь с Донбасса, с русско-украинской войны одержав победу. Образ так и назвали «Возвращение».

Горожане идею поддержали и начали присылать варианты своего видения новой скульптуры. Также предлагали не зацикливаться на героях АТО, а воплотить исторические образы всех времён в единого защитника украинского народа вплоть до казачества и Киевской Руси. Многим пришёлся по душе образ Кобзаря в военной экипировке.

Отобранные эскизы разместят на сайте горсовета, и устроят голосование. Вариант, который наберет больше всего голосов – передадут департаменту архитектуры, далее всё зависит от решения депутатов.

Памятник хотят сделать из гранита или бронзы, и, главное, чтобы он был антивандальным.

Свои варианты можно присылать в мэрию, депутату Зайцеву. В группу “Запорозька рада ветеранів АТО” в фейсбуке, либо на электронную почту: zaitsev.viacheslav@i.ua