Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожские промышленники отчитались перед мэром

132

Сегодня, 21 сентября, в Запорожском городском совете прошло совещание по вопросам экологии, на котором подвели итоги трех месяцев с момента подписания экологического меморандума между представителями городской власти и промышленными предприятиями.

На «ковер» к мэру пришли представители предприятий, которые подписали меморандум, сотрудники мэрии и общественники.

Первым докладчиком был Глеб Золотарев, руководитель управления по вопросам экологической безопасности в горсовете. Он, собственно, и отчитался о проделанной работе с момента подписания документа.

«На выполнение мероприятий по состоянию на 1 сентября предприятиями потрачено около 260 млн. грн собственных средств. Меморандумом запланировано выполнение предприятиями 26 мероприятий по сокращению выбросов с общим снижением выбросов более чем на 1700 тон в год. За три месяца действия меморандума выполнено восемь. С общим снижением выбросов более чем на 700 тонн в год. Мероприятия выполнили такие предприятия, как «Запорожсталь», которые выполнили четыре мероприятия с общим снижением 695,5 тонн в год, ЗТМК выполнило одно мероприятие со сроком – 16 год, сокращение 100 тонн в год, и «Запорожстеклофлюс» – три мероприятия – с сокращением более тонны в год», – доложил Золотарев. Среди прочего чиновник отметил, что в рамках Меморандума предусмотрено приобретение передвижной лаборатории мониторинга окружающей среды. Также Золотарев отрапортовал о мероприятиях по озеленению города. По его данным, на это и з горбюджета выделили 1,7 млн грн. А именно работники «Зеленстроя» высадили 906 деревьев, 2675 кустарников и уложили 658 м кв рулонного газона. Еще, по словам чиновника, коммунальщики боролись со злостными карантинными растениями – итого скосили более 1000 га. «По результатам анализа составленным предприятиями информации, хочется отметить положительную динамику выполнения мероприятий меморандума. На выполнение меморандума по состоянию на 1 сентября 2016 года предприятиями потрачено около 260 миллионов гривен собственных средств», – заключил он.

Следом за руководителем экологического департамента отчет предоставил гендиректор «Запорожстали» Ростислав Шурма. Надо сказать, к мероприятию руководитель промгиганта подошел основательно – показал презентацию.

«Я с полной ответственностью могу сказать, что трубы аглофабрики к концу этого года будут приведены в полный порядок, и в этом можно будет убедиться не только какими-то заумными нормативными техническими фразами, можно будет приехать и посмотреть на сами трубы. И сравнить, как они выглядели раньше, сравнить фотографии пятилетней давности, 10-летней давности и то, как они будут выглядеть на конец года», – сказал Шурма.

Резюмируя сказанное, он отметил, что на полную модернизацию завода нужны баснословные деньги, которые, разумеется, с потолка не взять. Также выступил представитель ПАО «Укрграфит» – заместитель генерального директора по вопросам экологии Андрей Вагин.

«На сегодня состояние готовности по этим мероприятиям выполнены на 70%, закуплено основное оборудование. Поскольку работы проводятся на действующем оборудовании и выполнить одномоментно это невозможно, поэтому на сегодняшний день по графику, который утвержден на этом мероприятии, производятся эти замены и как было предписано в меморандуме, все это будет выполнено», – отметил он.

По итогу совещания Владимир Буряк, которого не удовлетворил отчет подчиненного, попросил у Золотарева пояснительную записку за три месяца на имя мэра для получения выговора. Также градоначальник заявил, что будет создана рабочая группа по вопросам экологии, члены которой в перспективе разработают обращение к Верховной Раде с целью получить право проверять местные предприятия.