Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье ДНР и ЛНР признали террористическими организациями с третьего раза

Сегодня в облсовете всего одна фракция была в полном составе – фракция «Укроп».

На повестке дня 20 сентября остались три вопроса, которые не проголосовали 30 августа: признание ДНР и ЛНР террористическими организациями, а Россию – страной-агрессором; повышение выплат инвалидам АТО от 500 до 1000 гривен; запрет гастролей звезд эстрады, «публично поддерживающих захватническую политику российского президента Владимира Путина по отношению к Украине, аннексию Крыма и отказывающихся признавать ЛНР-ДНР террористами».

Напомним, 30 августа депутаты проработали всего два часа, а затем объявили перерыв на неопределенный срок, так как из зарегистрированных 55 депутатов к рассмотрению последних трех проектов решения осталось 40 человек.  Кстати, немного ранее депутаты облсовета пытались собраться 28 июля. Однако то заседание также было прервано из-за отсутствия большинства. Сегодня тоже пришла только часть народных избранников. Как отметил депутат областного совета от фракции «Укроп » Артур Гатунок, это рекордно низкая явка за всю историю каденции. Из 84 депутатов пришли только 46. При этом фракция «Укроп» единственная присутствовала в полном составе.

— Мы понимаем всю важность принятия законопроекта о признании ДНР и ЛНР – террористическими организациями, Россию – страной- агрессором. Но, увы, это решение наши коллеги поддержали только с третьего раза. Особенно это оказалось сложным для депутатов из фракции «Оппоблок», — подчеркнул он. – Поэтому из 28 человек пришли только 6.

 Решение переголосовывали несколько раз.

— В итоге единогласно его поддержали 43 депутата – это тот необходимый кворум для принятия законопроекта. Искренне рад за себя и за своих коллег, – резюмировал Артур Гатунок.

Важным решением на этой сессии было и повышение выплат пострадавшим в АТО. Теперь инвалиды I группы будут ежемесячно получать 1000 гривен, инвалиды II группы – 700 гривен, а инвалиды III группы – 500 гривен. В целом из бюджета выделили 191, 8 тысяч гривен. А вот запретить концерты звезд депутаты не смогли. Данное решение поддержали только чуть больше 30 народных избранников. Решение принято не было.