Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

На Запорожской АЭС готовят к эксплуатации модернизированные энергоблоки

101

Продление срока эксплуатации энергоблоков – приоритетное направление деятельности Запорожской АЭС, – сообщили в пресс-службе ЗАЭС. 

В период времени пока энергоблоки находятся в ремонте, оперативный персонал поддерживает свою квалификацию на полномасштабном тренажере, проходит обучение в учебно-тренировочном центре (УТЦ) и на рабочих местах. Дополнительно был разработан график анализа документации.

«В любом технологическом процессе есть «три кита»,  на которых все держится – это оборудование, документация и персонал. Владельцы оборудования  подготовили изменения в эксплуатационную документацию. УТЦ, в свою очередь, провел обучение персонала.

Особое внимание уделялось тренировкам. Отработка практических навыков работы с новым оборудованием, психологическая подготовка к возможным ситуациям являются важными аспектами нашей работы. Приемочные испытания и противоаварийные тренировки проводились с участием специалистов службы главного специалиста по энергетическим реакторам (СГСЭР), электического цеха (ЭЦ)  с подачей воды от мобильных насосных установок, подачей питания от мобильных дизельгенераторов. Поэтому с уверенностью можно сказать, что персонал готов к эксплуатации первого и второго энергоблоков. Это видно и по желанию работать, по настроению людей при проведении пусковых операций» – подчеркнул начальник эксплуатационного подразделения ОП ЗАЭС Алексей Веринов.

Оперативный персонал, кроме своих обычных задач по допуску ремонтного персонала, подготовке рабочих мест для безопасного выполнения работ, опробований и испытаний оборудования, успешно справился с подготовкой исходных данных по квалификации оборудования и трубопроводов на сейсмостойкость.

Алексей Веринов  поблагодарил все подразделения, которые продолжают участие в решении этой непростой задачи продления эксплуатации энергоблоков Запорожской АЄС.