Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Ореховские активисты ускорили процесс декоммунизации

272

Декоммунизация добралась до Запорожской области. 30 мая силами активистов в Орехове «переодели» здание школы.

Улица, на которой располагается гимназия, ранее носила название Красных Партизан. Однако в рамках приведения в действие законов о декоммунизации объект переименовали. С недавнего времени улица носит название Героев Крут.

Вдохновленные активисты не захотели ждать официальной смены табличек на зданиях и сделали первые шаги на этом пути своими силами. Так местные жители изготовили два новых указателя с названием улицы.

Одна из табличек уже установлена на здании гимназии. Вторую же пока только планируют установить. Место для нее уже выбрали. Активисты Орехова обозначат новое название улицы на двухэтажном жилом доме.

Как рассказал журналисту информационного портала «ГОЛОС» начальник управления внутренней политики Запорожской обладминистрации Александр Зубченко, таблички, установленные силами активистов, являются неким напоминанием местным властям о том, что закон о декоммунизации выполнять нужно, и делать это необходимо в сроки.

На данный момент в Орехове переименованы все объекты топонимики, которые попадали под действие законов о декоммунизации. Малая часть новых имен присвоена улицам местным самоуправлением, большее количество объектов переименованы непосредственно указом главы обладминистрации.

На данный момент неизвестно, когда в населенном пункте начнутся массовые замены табличек на домах. Главное, по словам Зубченко, чтоб таблички были установлены на школах и госучреждениях. И те таблички, которые повесили активисты, демонтированы в ходе масштабного переименования  не будут.