Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Луценко дал сто дней руководителям следствия

26

Новый генпрокурор пока не будет менять руководителей в следственном блоке.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что не будет менять руководителей в блоке ведомства, который занимается следствием. Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

“Я принял решение, что блок следствия не меняет своих руководителей, … даю сто дней всем руководителям следствия”, – сказал он.

Луценко рассказал, что в блоке следствия будет три департамента. При этом Главное следственное управление (на правах департамента) возглавит Юрий Грищенко, департамент спецрасследований – начальник Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк (у него задача – завершить дело по Майдану, а также завершить расследования по чиновникам времен Виктора Януковича, передать дела в суд по процедуре заочного осуждения).

Кроме того, департамент по расследованию в сфере экономики возглавил Владимир Гуцуляк.

В ходе брифинга  Луценко призвал представителей украинского бизнеса направлять ему заявления о фактах отъема бизнес-активов как во времена президентства Виктора Януковича, так и при нынешней власти.

“Хотел бы, чтобы украинский бизнес обратился, у кого забирали бизнес или вынуждали платить средства. Это в контексте работы третьего департамента”, – сказал Луценко.

Кроме того, Луценко сообщил о ряде назначений в Генпрокуратуре. Так рабочую группу управления внутренней безопасности возглавил Петр Шкутяк. Своим первым замом генпрокурор назначил нардепа Дмитрия Сторожука.

Заместителем генпрокурора, в компетенцию которого будет входить международное сотрудничество и представительство интересов государства в судах, стал Евгений Енин. А заместителем Луценко по реформам назначена адвокат Валентина Теличенко.

Напоследок Луценко назвал главное задание на год. “Задание на этот год – очищение системы…. Это сотни сотрудников, которые недобросовестно ведут себя…”, – заявил он.

По словам Луценко, перед структурой стоит задача провести новые конкурсы на должности в местных прокуратурах, реформу академии прокуратуры, переход на западные стандарты статистики, обновление законодательства.

Он также подчеркнул необходимость завершить расследование “по вип-чиновникам”.