Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

“Кино добавляет позитива, а Запорожье становится инвестиционно привлекательным” – Ошан Беладзе

182

С 1 по 9 сентября в городе прошел 16-й кинофестиваль отечественного кино “Запорожская синерама”. Мероприятие было приурочено ко Дню украинского кино, Дню города, Дню украинского казачества и 120-летию со Дня рождения Александра Довженко. Кинофестиваль поддержал запорожский меценат – директор ресторанно-гостиничного комплекса «SunRise Park» Ошан Беладзе. Организаторы “Синерамы” пообщались с ним. 

– Ошан Адамович, спасибо за поддержку кинофестиваля “Запорожская синерама”-2016!

– На сегодняшний момент мной затрачено много денежных средств и усилий в развитие этого проекта. Я из тех людей, которые делают все возможное для развития и процветания культурно-массовых мероприятий нашего города Запорожья.

– Насколько важен кинофестиваль “Запорожская синерама” для культурного облика города Запорожья? Насколько важно сообща запорожцам и всем украинцам поддержать молодые таланты?

– Безусловно, данный кинофестиваль очень важен для культурного облика нашего города. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем как можно чаще проходили такие мероприятия. Наш город – историко-культурный центр, город казацко-боевой славы. И очень важно, чтобы нынешняя молодежь воспитывалась в культурном центре, чтила традиции украинского казачества. А наша задача-поддерживать и развивать это направление. Я – украинец ассирийского происхождения. Родился в Запорожье, учился, работаю и по возможности стараюсь помогать нашему городу.

– Есть мнение, что если бы украинское кино и телевидение было бы вовремя доступно в Крыму и на Донбассе и жизнь в стране экономически была бы лучше, то Украина бы не имела проблемы сепарации людей и территорий как есть сегодня. А что вы думаете по этому поводу?

– Конечно же, украинское телевидение и фильмы поднимают дух патриотизма к родной земле и языку, но не все в наших силах. Кинематограф – без границ. Это одно из творческих направлений, которое объединяет все народы. Когда человек смотрит фильм, он не обращает внимания на то, кто снимал этот фильм. Главное – сюжет кино. Если бы у нас было больше позитива, то проблемы сепаратизма отпали бы сами по себе.

– Хлеба и зрелищ… Во время Великой депрессии в США снимали фильмы с т.н. “добрым концом”, в СССР также это было во время ВОВ. Как вы думаете, не пора ли украинским режиссерам переформатировать свой взгляд от “страшне, сумне та невеселе” на что-то “доброе, светлое, вечное”? То есть зрители сами так говорят, что хотят видеть какой-то реальный выход из своей тяжелой жизни хотя бы в кино. Нет ли сейчас на ТВ и в кино нагнетания тяжелой и беспросветной жизни украинцев?

– Сегодня на нашем телевидении с утра до вечера  одни негативные политические передачи. А кино дает возможность отвлечься от всего плохого, что происходит в нашей стране и добавляет позитива в сердца украинского народа. Хотелось бы пожелать нашим кинематографистам побольше снимать позитивных фильмов, а нашим телекомпаниям – позитивных передач. Ведь столько прекрасного в нашей жизни, которой можно довольствоваться.

– Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы молодые талантливые люди смогли реализоваться в Украине, а не искать реализацию за границей? Есть ли у вас какие-то идеи?

– Эти вопросы нужно решать на уровне президента и Верховной Рады. Именно от них зависит поддержка молодых талантов в культурной отрасли, а это все связано с экономикой нашей страны. Большинство средств уходит на безопасность нашего государства. На сегодняшний день в связи с принятием закона «О децентрализации» перераспределение бюджета для города Запорожья дало возможность чаще проводить такие мероприятия и кинофестивали. Благодаря поддержке городской власти реализоваться нашей молодежи со временем станет намного легче. И тогда молодые и талантливые люди смогут реализовать себя у нас, в Украине, а не искать работу за границей.

– Какое кино сами смотрите и любите? Какое запомнилось?

– Я отдаю предпочтение историческим фильмам, где отображаются реальные события и факты. Из украинских мне понравился фильм «Тарас Бульба», который был снят у нас на острове Хортица.

– Какие есть мысли по поводу дальнейшей поддержки молодых режиссеров и актеров? Продюсирования фильмов? Возможно, есть идея или сюжет фильма? Или “Санрайз парк” может показать “Молодое кино” под открытым небом после завершения “Синерамы”? А сами не хотите сняться в фильме? Например, рассказать о своей судьбе или дать свой сюжет?

– Я со своей стороны готов поддерживать молодых начинающих режиссеров.
Может быть, позже я и решусь сняться в фильме, когда будет больше жизненного опыта и больше разных остросюжетных моментов и впечатлений в моей жизни. И тогда я смогу поделиться с молодым поколением через кинематограф.

– И еще один вопрос: вы за то, чтобы в Украине был принят Закон о меценатстве, поправки в Закон о кинематографии, принята программа на местном уровне (о меценатстве) и экономических дивидендах для меценатов для поддержки кинокультуры в Запорожской области? Какой механизм для меценатов был бы привлекателен и приемлем? Такой опыт мы видим в Европе и в мире в целом…

– Да, считаю, что на сегодняшний день должен быть принят Закон о меценатстве и городские исполнительные органы должны поддерживать бизнесменов и меценатов, которые вносят свой вклад в развитие нашего региона. Предприниматели должны быть заинтересованы в развитии и процветании кинокультуры в Запорожской области. В свою очередь депутатскому корпусу разного уровня можно подумать о принятии льгот для тех предпринимателей, которые вносят свой вклад в развитие процветания культуры нашего края. И мы достигнем самого основного – наш край будет инвестиционно-привлекательным и, таким образом, мы будем прославлять наш Запорожский край. Как говорится в пословице, что посеешь, то и пожнёшь. Все в наших руках, ничего не зависит от Киева, и наша городская власть заложила хороший фундамент в развитие культуры города, организовав такой кинофестиваль. И это касается не только нашего города, а и Украины в целом, пусть наше Запорожье будет примером для других регионов. И тогда будет слава Запорожскому краю, Слава Украине!

– Спасибо! Вам – удачи и процветания!