Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Под Запорожской обладминистрацией военнослужащие участвуют в коррупционных схемах?

308

На реконструкцию площади перед облгосадминистрацией привлекли военнослужащих. Солдаты в форме Нацгвардии используются на самых тяжёлых работах. Об этом  пишет «Вместе». 

Как известно, в Украине запрещено использование военнослужащих на любых работах, не связанных с несением воинской службы (ст.8 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей»). По сведениям “Вместе”, стройку перед ОГА контролирует лично губернатор Константин Брыль и его заместители.

Но это не единственное нарушение законодательства, которое на протяжении всего сегодняшнего дня видят из окон чиновники облгосадминистрации.

На реконструкцию площади Героев выигран тендер (генеральный подрядчик ООО «Иолит»), соответственно, на проведение всех работ выделены средства. То есть в данной ситуации есть ещё и коррупционная составляющая: военнослужащие, чей труд эксплуатируется в ходе реконструкции площади перед ОГА, выполняют определённый объём работ. Вопрос – куда деваются деньги, которые экономит труд военнослужащих?

 Есть в происходящем и серьёзный моральный аспект: подрыв престижа и авторитета Вооружённых Сил Украины. Сегодня идёт призывная кампания и набор на контрактную службу, однако много ли будет желающих пополнить ряды украинской армии, если в ней используется фактически рабский труд солдат? Кстати, бойцы Нацгвардии, которых под ОГА превратили в стройбат, явно стыдились ситуации, в которую они попали: они сняли со своей формы шевроны с номером воинской части и отворачивались от камеры.

 Кто же ломает воинский дух наших солдат, выгоняя их на хозяйственные работы? Кто же заставляет наших защитников выходить в военное время вместо полигона на стройплощадку? Можно предположить, что кто-то из чиновников дал соответствующую команду командирам воинских частей. Чьи указания могут выполнять командиры воинских частей? Только своего непосредственного руководства и главы Совета обороны области.

Журналисты “Вместе” направили письмо с этими вопросами Президенту Украины, главе Администрации Президента, Генеральному прокурору, главному военному прокурору, главе Запорожской облгосадминистрации, прокурору области с просьбой разобраться в ситуации, и просят нераводушных запорожцев поддержать нас в этом вопросе.

По  данным издания, к хозяйственным работам были незаконно привлечены военнослужащие 1 батальона в/ч 3029 (командир – подполковник Хоменко).

– Чиновники сейчас начнут активно «прятать концы в воду», искать оправдания, прикрываться договорами и издавать документы «задним числом», – полагают журналисты. – К примеру, могут заявить, что военные сами предложили свои услуги и попросили рассчитаться старыми бетонными плитами, а работали они в свободное от службы время.

Тем не менее, это не снимает всех вышеперечисленных вопросов: закон безоговорочно запрещает использование военных на любых работах, не связанных с боевой подготовкой, а оплата за эту работу должна производиться исключительно согласно тендерной документации.