Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожцев заверили, что город обеспечен вакцинами

267

Сегодня, 13 сентября, в пресс-центре МТМ состоялась конференция, посвященная ситуации с обеспечением вакцинации учреждений здравоохранения Запорожья,  сообщил журналист “ГОЛОСА”. 

– Последние несколько лет наблюдались перебои в поставках вакцин, – отметила директор департамента охраны здоровья запорожского горсовета Виктория Ушакова.  -Во втором полугодии ситуация изменилась: если раньше вакцины поступали нерегулярно, к концу календарного года, то в прошлом году городская власть приняла соответствующие меры.

По словам Ушаковой, вакцины сейчас получают с помощью средств городского бюджета.

– Вчера получили вакцину против туберкулеза – БЦЖ, – рассказала Ушакова. – Для этого из городского бюджета было выделено 230 тысяч гривен.  Врачи готовы вакцинировать детей.

По мнению главного педиатра горсовета Галины Доли, есть категория детей, которым противопоказаны вакцины.

– Об этом должны знать родители и медики при осмотре деток, – пояснила она. – К каждой вакцине прикладывается инструкция, где перечислены противопоказания. Необходимо помнить, что вакцинация – это основной способ защиты от инфекционных заболеваний.

Доля сообщила, что на сегодняшний день более шести тысяч детей не имеют вакцинации от полиомиелита, столбняка и коклюша. Из них около 13% по отказу родителей, которые негативно относятся к вакцинации, в том числе наблюдая негативную информацию  о прививках и их последствиях из СМИ и интернета.

– Некоторые не понимают важности вакцинации или не доверяют качеству вакцин, – подчеркнула педиатр.

Галина Федоровна рассказала, что Министерством здравоохранения Украины утвержден календарь по 10 прививкам от различных заболеваний на одного ребенка с момента рождения – гепатита, туберкулеза, полиомиелита, столбняка, краснухи, гепатита, пневмонии, энцефалита и др.

Специалисты объяснили, что ранее вакцины закупались министерством централизованно из средств государственного бюджета. На сегодняшний день выбран другой механизм: вакцины приобретаются централизованно на регион и распределяются на территории пропорционально потребностям.

Согласно Закону “О защите населения от инфекционных заболеваний” оговорено, что дети, не имеющие прививок, не могут посещать дошкольные учреждения.

– Если в прошлые годы иммунная прослойка составляла 95 процентов, то сейчас этот процент падает, – подытожили специалисты. – Риск занесения инфекции достаточно высок.