На прошлой неделе в Запорожской области с подозрением на заболевание острыми кишечными инфекциями к врачам обратилось 337 человек. Показатель заболеваемости составил 18,7 на 100 000 населения. Об этом сообщили в пресс-службе Запорожского областного лабораторного центра Министерства охраны здоровья Украины.
Согласно данным эпидемиологических обследований очагов острых кишечных инфекций доля пищевого пути передачи составляет 91,3%.
Среди причин заболеваний острыми кишечными инфекциями наибольший удельный вес приходится на молочную продукцию — 26,1%; мясную продукцию — 25,4%; овощи, фрукты — 9,6%; рыбную продукцию — 7,4%.
В 70,6% случаев заболевания острыми кишечными инфекциями связаны с употреблением продуктов и блюд, которые готовились и хранились в домашних условиях.