Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Начертили самолёт, а собрали трактор

639

Данная статья – сугубо субъективное видение автора. В тексте присутствуют оценочные суждения и личное мнение автора.

Независимая Украина существует уже 25 лет. Вполне достаточный срок для того, чтобы продвинуться вперед по экономическим реформам и демократическим преобразованиям. Казалось бы, с таким количеством ресурсов и вполне доброжелательными соседями эти ≈604,000 км² просто обязаны стать сильным независимым государством. Но все сложилось совсем не так, как обещали наши политики, и о причинах провала можно рассуждать очень и очень долго. С одной из них сталкивается практически каждый на сегодняшний день – коррупция.

Вообще сложно говорить что-либо о демократии, когда коррупция становится формой общественных отношений в стране. Во времена “расцветания” Украины правительство обещало горы свернуть. То же самое они обещают и сейчас и, думаю, это обещание будет нас преследовать еще не один год. Мы живем в стране, которая не реализовала себя, не смогла подняться на ноги после нравственного «пинка» – распада СССР. И шансов на то, что что-то изменится в будущем, с каждым годом все меньше и меньше.

Распространение коррупции тормозит социально-экономическое развитие Украины. Она не только финансово разрушает строй государства, но и морально разлагает обстановку. Борьбу с этим обещает каждый президент страны. Но время идет, меняются эти самые президенты и правительства, а факты коррупции по-прежнему почти ежедневно обсуждают в телевизионных программах. Общество по-прежнему не осознало в полной мере масштабы и сущность этого явления.

Наши политики, наблюдающие реальную жизнь только из окон своих столичных кабинетов, бесконечно уверяют нас, мол, коррупция – большая проблема, но демократия рано или поздно ее победит. После садятся в свои “Крайслеры” и направляются в скромненькие 4-этажные домики.

Впрочем, а так безгрешен народ? Ведь мы, как и государственная власть, являемся равноправными субъектами общественного договора. Тот, кто дает, решает свои проблемы не в меньшей степени, чем тот, кто берет. Страна уже давно страдает от «раздвоения личности»: первый добросовестно делает вид, что действует в рамках уголовного кодекса, а второй  существует так, как ему выгодно: придумывает законы и правила, которых придерживается без всяких ограничений. И причина, кажется, очевидна: когда государство пишет законы «не по понятиям» народа, то общество вынуждено искать выход – не пересекаться с формальными требованиями государства и решать свои проблемы так, как они того хотят.

Нас часто ставят в условия, когда легче дать взятку, чем проявить законопослушность и гражданскую позицию. Однако мы сами выбрали власть коррупции своей рабской покорностью, своим молчанием, своей готовностью терпеть беспредел ради сохранения крошечного личного благополучия.

Так всё же, почему все знают о наличии этой “занозы” и никто не пытается её достать? С одной стороны можно наезжать на прокуратуру и суды, а они вне всякого сомнения этого заслуживают, но в основе все-таки лежит проблема с народом. Решать проблему с коррупцией, по моему мнению, должны граждане, общественные организации, гражданские объединения… которых нет. К сожалению, позиция многих жителей нашей страны – поужасаться фактам о взятках и что-нибудь порепостить касательно этого в социальных сетях. И это паршиво. Возиться со скучными бумажками, делать однотипные запросы и пытаться вывести кого-то на “чистую воду” может лишь ограниченное число людей, и это поистине героические личности, у которых хватает ума и усидивчивости копаться в бумагах. Остальные же склонны кричать “Зрада!” при проявлениях коррумпированности чиновников и ждать чего-то новенького.

Конечно, где-то я утрирую и обобщаю, но отрицать этот факт невозможно. «Договор дороже денег», но наша страна доказала обратное – наш договор оказался дешевле, ведь мы его банально продали.

Мария Чалая