Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье продолжается борьба с МАФами (ФОТО)

905

В четверг, 8 сентября, Хозяйственный суд города Запорожья вынес решение в пользу фирмы “Интерком” и обязал ООО “Бердянские колбасы” демонтировать и убрать временное сооружение  по улице Парковой. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил юрист Дмитрий Гладкий. 

– Паспорта привязки по этим… “объектам” выдавались не только с явным нарушением закона, но и с полным пренебрежением к горожанам и эстетике города, – отметил Дмитрий Гладкий. – Мы продолжаем работу до фактического исполнения судебного решения. МАФорожью не быть.

Напомним, «ГОЛОС» уже поднимал проблему засилия в городе МАФов (малых архитектурных форм), в частности под брендом «Купуй запорізьке». В упомянутых киосках вместо продукции местных запорожских производителей выставлены товары со всех уголков Украины. Вдобавок там не выдают чеки, а на просьбу предоставить разрешительные документы, сертификаты на продукты  продавцы реагируют совершенно неподобающим образом.

Проект «Купуй запорізьке» берет свое начало еще с 2009 года, когда запорожскими предпринимателями, в частности Ириной Лех, в рамках проекта «Региональное управление и развитие» от Канадского института урбанистики был выигран грант. Организаторы позиционировали свою идею как намерение поддержать производителей Запорожской области и заинтересовать запорожцев продукцией, производимой в регионе. В 2013 году была создана общественная организация «Купуй запорізьке». Согласно реестру юрлиц ее учредителями стали Чикалова и Алексей Пучков.

В апреле 2015 года в рамках проекта «Купуй запорізьке» между обладминистрацией, горсоветом и предпринимателями-участниками проекта был подписан Меморандум, в котором оговаривалась «необходимость расширения внутреннего и внешнего рынков для продуктов местного производства, создания новых рабочих мест». Предприниматели назвали подписание Меморандума «знаковым событием для наших товаропроизводителей». На деле вышло иначе. Ныне на прилавках сети в абсолютном большинстве представлены товары производителей других городов Украины. Разумеется, о защите интересов запорожских производителей речь уже не идет.

За время правления Запорожьем экс-мэра Александра Сина и его заместителя Гладченко департамент архитектуры и градостроения выдал около 900 паспортов-привязок.