Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Стали известны подробности задержания сотрудников облэнерго за взяточничество (ВИДЕО)

451

Вчера, 6 сентября, оперативники Управления защиты экономики совместно с областной прокуратурой задержали одного из заместителей директора облэнерго и его подельника.

Напомним, что 6 сентября следственным управлением областной полиции было открыто уголовное производство по ч.3 ст.368 УК Украины по факту вымогательства и получения неправомерной выгоды.

Как стало известно, запорожские энергетики требовали у предпринимательницы 250 тысяч гривен за разрешение на подключение электроснабжения. Около года на них охотились правоохранители и только вчера, как говорится, сотрудников поймали на горячем.

“Где-то год назад к нам в прокуратуру области обратилось лицо женского пола. Суть обращения  была в том, что она основала на побережье Азовского моря базу отдыха. Для ее нормального функционирования необходимо было увеличить мощность электросети, и когда она обратилась к официальным лицам Запорожьеоблэнерго -возникли большие трудности. С ней общались разные люди и каждый из них предлагал решить этот вопрос за определенное “вознаграждение””, – сообщил “ГОЛОСУ” начальник управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве прокуратуры запорожской области Сергей Спильник.

Позже компетентные органы приняли от нее заявление и начались следственные действия.

6 сентября состоялась передача взятки, которую требовали преступники. По подсчетам , общая сумма составляла 200 тысяч гривен. Момент передачи был задокументирован сотрудниками правоохранительных органов и в результате были задержаны два человека: действующее должностное лицо Запорожьеоблэнерго и посредник, который, к слову, раньше работал в облэнерго.

“Они четко поставили условия женщине, что мол “пока ты не передашь нам эти деньги, ты ни при каких условиях не получишь от нас документацию по увеличению мощности и объема электроснабжения к своему объекту, – отметил Сергей Спильник.- Деньги были изъяты именно в машине посредника, который получил сумму. Был проведен обыск у всех лиц, причастных к делу”.

В настоящее время правонарушители задержаны в порядке статьи 208 УПК Украины.