Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье стартовал проект “PROконтролюй”

271

Вопросов к запорожским ЖКХ станет меньше. С недавних пор начал работу сайт “PROконтролюй”, на котором каждый житель города может увидеть, какие работы проводит коммунальное предприятие в том или ином доме или дворе. 

Проект под названием “PROконтролюй” разработали и создали журналисты и активисты города при поддержке американской корпорации USAID. Деятельность сайта заключается в том, чтобы жители города видели, какие плановые работы запланированы в доме или в его пределах, когда во дворе отремонтируют дороги и сколько на это выделено средств из городского бюджета.
Также жителей города научат на сайте, как правильно и грамотно формировать жалобы на работу того или иного коммунального предприятия в случае необходимости.

– Цель проекта прежде всего проложить мостик между этими абстрактными цифрами городского бюджета, которыми привыкли оперировать на уровне мэрии до каждого дома соответственно, – отметил один из организаторов Сергей Сидоров.

Для предоставления нужной информации сайт будет сотрудничать с городским советом, чтобы коммунальные службы как можно  быстрее предоставляли ежемесячные данные.

– Они пообещали давать нам свежую информацию, которую мы будем постоянно обновлтяь на сайте, и люди смогут увидеть, уменьшили или увеличили им финансирование на тот или иной объект, – рассказала одна из организаторов Татьяна Гонченко. –  Кроме того, мы планируем проводить встречи с жителями и расклеивать листовки по разным районам.

В зале среди приглашенных и журналистов присутствовал и депутат Ярослав Гришин,  у которого было много вопросов по функционированию сайта. Депутат отметил, что такой сайт – хорошая вещь для города.

– Сайт безусловно нужен, – отметил Ярослав Гришин. – Вообще конечно крутой проект, ребята – молодцы.  Сделали это без копейки бюджетных денег. Безусловно для жителей города это будет большая помощь. Хотя конечно это обязанность городской власти сделать открытую публичную информацию,куда уходят наши бюджетные деньги. Но чиновники этого не делают.

Организаторы сайта заверили, что он будет развиваться и в дальнейшем, для того чтобы горожанам было легче жить и у них было меньше вопросов по работе ЖКХ.