Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Со взрывами и надеждами на ВСУ: как прошел сезон в городе-курорте Бердянске

Нынешнее лето в Бердянске было самым тяжелым после оккупации Германией, которая продлилась 2 года и закончилась освобождением города в 1943 году. Кто бы мог подумать, что в 21 веке история повторится, с той лишь разницей, что захватили курорт те, кто его освобождал его 79 лет назад. Сейчас еще недавно цветущий развивающийся город – центр туристической инфраструктуры Азовского побережья – живет без газа, света и воды, в атмосфере страха и террора, встречая рассветы и закаты не под шум прибоя, а под звуки взрывов вражеских частей и складов боеприпасов. Как встречает осень самый популярный курорт Азовского побережья, рассказало издание Факты ICTV со ссылкой на Колоритное Приазовье.

Пустынный город

До войны население Бердянска составляло более 110 тысяч человек, а летом, во время курортного сезона, увеличивалось вдвое. Сейчас, по словам и.о. городского головы Александра Свидло, в городе осталось около 50 тысяч человек. Значительная часть из них – жители Мариуполя. Ведь именно в Запорожскую область во время страшных боев бежало большинство мариупольцев.

Свидло отметил, что эвакуация людей из Бердянска значительно выросла в начале сентября. Во-первых, с марта город живет без газа. После обстрелов россией Запорожской АЭС сутками напролет нет света и воды. Гуманитарку орки не дают завозить. Вполне естественно, что людей посещают грустные мысли о предстоящем отопительном сезоне, к которому оккупанты не ведут никаких приготовлений. Во-вторых, массово выезжают семьи со школьниками. Родители не хотят, чтобы их детей учили по пророссийским программам.

Рыбаки вместо пляжников

Туристы и порт – два главных источника дохода в Бердянске. Оккупанты лишили людей и того, и другого. По сообщениям местных жителей, порт сейчас едва работает на 10-15%. Железнодорожные рельсы, которые проходят по набережной, уже заржавели, а это значит, что грузы поездами не доставляются. Кроме того, постоянно звучат взрывы. Враг оборудовал там склады боеприпасов, которые от «неосторожного курения» время от времени взлетают на воздух. Вместо кораблей, барж и работающих кранов в порту Бердянска все чаще можно увидеть детонацию боеприпасов и дым.

Очень активизировалось в городе партизанское движение. Из последних достижений – подрыв автомобиля, принадлежащего так называемому «коменданту города» Артему Бардину. По неподтвержденной информации, коллаборанту оторвало ноги, и он находится в критическом состоянии.

 

Со взрывами и надеждами на ВСУ: как прошел сезон в городе-курорте Бердянске

На фоне происходящих событий оккупанты усилили террор мирного населения. Врываются в квартиры, проверяют документы и переписку в мобильных телефонах, похищают людей, подвергают жестоким пыткам.

Что касается туристического сезона, то в Бердянске его не было никакого – ни высокого, ни низкого, ни «бархатного». Хотя, надо отдать должное, орки во всю старались. Угрожали предпринимателям, чтобы те открывали базы отдыха и отели. У тех, кто сопротивлялся больше всего, отжали бизнес. Украли у законных владельцев аквапарк «Акваленд» и дельфинарий. Аквапарк даже запустили в июне, снизив цены почти вполовину по сравнению с прошлогодними. Но на спрос это не повлияло. Бердянцы проигнорировали краденое развлечение.

Туристическая инфраструктура на набережной простояла закрытой все лето. Были попытки запустить знаменитое колесо обозрения, аттракционы и кафе, но все они потерпели крах из-за отсутствия отдыхающих. В тех заведениях общепита, которые работают, цены выросли в разы. Например, сет суши стоит 800-1000 рублей, шаурма – 150. Расплатиться можно и в гривне, но курс практически равен рублю.

20-километровые пляжи Бердянской косы заросли травой. А в Азовском море увеличилась популяция крупной рыбы, и теперь местные ловят пеленгаса на бычка прямо с берега.

На сегодняшний день инфраструктура Бердянска, не считая отсутствия газа, практически не пострадала. К сожалению, очень мало надежд на то, что в ходе контрнаступления ВСУ эта тенденция сохранится. Враг мощно «пустил корни» в городе, и очень большая вероятность, что при отступлении будет грабить и громить все вокруг, как это было в других освобожденных населенных пунктах. Так что, бердянцам стоит как можно скорее прислушаться к советам украинских властей об эвакуации и переждать освобождение родного города в более безопасных местах.