Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Апелляционный суд утвердил оправдательный приговор руководителю “Запорожсвязьсервиса”

Запорожский апелляционный суд на днях вынес определение по резонансному делу, в котором фигурирует известная в городе финансовая компания “Запорожсвязьсервис” и её руководитель Юрий Комиссаров.

Эта история началась ещё в 2012 году, когда городом руководил мэр Александр Син. Как знают теперь все, в то время группировка “смотрящего” воровала гигантские суммы из бюджета Запорожья, и “отжимала” любой мало-мальски работающий бизнес.
В какой-то момент под прицелом ОПГ “Анисима” оказалась компания “Запорожсвязьсервис”.

Однако руководитель “ЗСС” отказался платить “анисимовским” дань и отдавать часть бизнеса, и ОПГ объявила Комиссарову войну. 

Поскольку тогдашний “смотрящий” Евгений Анисимов подмял под себя всю городскую власть во главе с мэром, “наезд” было решено осуществлять не только бандитскими, но и административно-судебными методами.

Вначале первый зам. мэра Дмитрий Свиркин и депутат горсовета Елена Бондаренко (член ОПГ “Анисима”, до сих пор под судом за вымогательство) публично обвинили “Запорожсвязьсервис” в необоснованном завышении платы за услуги.
А затем мэр Син в ультимативном порядке потребовал у частной (!) компании отдать базу данных по плательщикам коммунальных платежей. 

В конце 2013 года у ОПГ “Анисима” начались крупные проблемы с правоохранителями. “Золотой офис” был разгромлен, а “смотрящий” Евгений Анисимов отправился в СИЗО. В начале 2014, во время событий Майдана, Анисимов был выпущен под подписку, после чего пустился в бега.
Однако ему удалось сохранить влияние в Запорожье, и он при помощи продажных чиновников и сотрудников прокуратуры продолжил войну с теми, кто в своё время дал отпор этой преступной группировке.  

Противостояние с мафией в лице сросшейся с криминалом городской власти вылилось в фабрикацию в отношении Комиссарова осенью 2014 и весной 2015 двух уголовных дел о “хищении в особо крупных размерах” — якобы коммунальщики за одни и те же услуги платили дважды, и этим Комиссаров нанёс ущерб городскому бюджету свыше 8 миллионов гривен (1,5 млн долларов по тогдашнему курсу). 

Абсурдность данного дела, его заказной характер и явная судебная бесперспективность были налицо. О нём снова заговорили лишь через год, в 2017-м, когда Запорожье посетил тогдашний генпрокурор Юрий Луценко. Он “подстегнул” запорожскую прокуратуру, заставив правоохранителей вручить руководителю “Запорожсвязьсервиса” подозрение по ст. 191 УК Украины. Вместе с тем Луценко заявил, что Комиссаров “не является лидером группировки, обворовывавшей запорожцев”, и призвал следствие распутывать всю коррупционную схему в городской власти. 

По странному совпадению, это всё происходило в момент, когда Юрий Комиссаров должен был присутствовать в здании апелляционного суда по делу ОПГ “Анисима”. 

«Я считаю, что это сговор Анисимова и его представителей с неустановленными пока сотрудниками прокуратуры, власти. Это связано с попыткой давления на меня, как на свидетеля, потерпевшего в деле Анисимова. Мы считаем, что это дело сфабриковано от начала до конца”, — заявил тогда Комиссаров на пресс-конференции.

Как и стоило ожидать, шитое белыми нитками “заказное” дело после этого тянулось ещё 5 лет, и в итоге окончательно развалилось в суде.

24 декабря 2021 года Орджоникидзевский районный суд признал руководителя ЧАО “Запорожсвязьсервис” Юрия Комиссарова невиновным. Прокуратора подала на оправдательный приговор апелляционную жалобу, но Запорожский апелляционный суд, рассмотрев её, вынес 11 августа 2022 года определение — апелляционную жалобу прокурора отклонить, оправдательный приговор — оставить без изменения.

В этой истории, тянувшейся целое десятилетие, остаётся без ответа один вопрос: если компания “Запорожсвязьсервис”, ставшая объектом вымогательства, уголовного, прокурорского и административного прессинга, в итоге оказалась ни при чём — то кто тогда на самом деле украл у жителей Запорожья те самые 8 миллионов?
Может, эти деньги стоит поискать у тех, кто громко обвинял в этом руководство “Запорожсвязьсервиса” с помощью нечистоплотных чиновников, заказных статей и сфабрикованных дел?
Возможно, разобраться в этом вопросе смогут в Шевченковском районном суде, где в данный момент находится дело бывшего “смотрящего” Евгения Анисимова, и членов его группировки Андрея Гречковского и Елены Бондаренко.