Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Заповедная Кинбурнская коса в оккупации до сих пор страдает от лесных пожаров

Кинбурнская коса с началом войны из всех приморских курортов Украины оказалась в самом тяжелом положении. Из-за своей близости к линии фронта, удаленности от административных центров (как украинских так и оккупационных), Кинбурн и его жители остались предоставленными сами себе — один на один с постоянными пожарами. Об этом сообщает «Наше Мисто» со ссылкой на репортаж редакции Кинбурн.Инфо.

Кинбурнская коса до войны

Оконечность Кинбурнской косы в довоенные годы была популярным местом отдыха украинцев, предпочитающих уединенное времяпрепровождение в лесистой зоне у моря.

Благодаря построенному здесь причалу фирмы «Нибулон», в это место осуществлялись регулярные перевозки комфортабельными судами на подводных крыльях из Николаева и Очакова. Перевозки эти были убыточны, но благодаря решению директора «Нибулона», Алексея Вадатурского, все равно продолжались. К сожалению, 31 июля Герой Украины Алексей Вадатурский вместе со своей женой были убиты российскими фашистами в собственном доме в Николаеве.

Из-за своей популярности пляжи районе причала были благоустроены. Здесь имелась инфраструктура — кафе, пляжные аттракционы, навесы, зонтики, шезлонги, душ, туалет и мусорные баки. На данный момент этого всего не осталось — все разрушено и сожжено.

Центральная часть черноморского побережья Кинбурнской косы в районе села Покровка была не так популярна среди массовых туристов, зато ее облюбовали любители неформального отдыха. Художники, музыканты, хиппи, нудисты и просто любители пожить в палатке на берегу, джипперы, байкеры. Многие из тех, кто до захвата Крыма в 2014 году отдыхал в Лисьей бухте, на Фиоленте, Тарханкуте или Мангупе стали приезжать в Покровку.

С началом оккупации жители сел Геройское, Васильевка, Покровка и Покровские хутора остались один на один с огнем, голодом и беспределом  захватчиков, они просят о помощи!

Пожары на Кинбурнской косе

С началом войны пожары на Кинбурнской косе продолжаются каждый день, причем по нескольку очагов возгорания одновременно. Лес вокруг трех сел — Покровки, Васильевки и Покровских хуторов — полностью выгорел.

 

По данным сотрудника местного лесничества, который попросил не называть его имени, по состоянию на 3 августа сгорели уже 1600 соснового гектар леса. Основные лесные достопримечательности Кинбурна — «Геродотов лес», «Волыжин лес» и «дуб Пушкина» пока что удалось спасти от огня силами жителей и лесничества.

Согласно сообщению в Фейсбук местных активистов, только 1 августа работники лесхоза гасили огонь с утра до 9 вечера, и им удалось сохранить большие участки леса. В таком режиме сотрудники лесничества работают уже 4 месяца.

Масштабы пожара таковы, что в Покровке абсолютно все покрыто пеплом, хотя Покровка дальше от очага возгорания, чем Васильевка. Там дела еще хуже.

На море вдоль побережья Кинбурнской косы поверхность воды покрыта пеплом и кусками сгоревшей коры. В воздухе дым и запах гари, от него негде спрятаться.

Заповедная Кинбурнская коса в оккупации до сих пор страдает от лесных пожаров

Почему мы начали с лесных пожаров, а не с людей? Потому что для коренных жителей Кинбурнской косы леса эти дороже жизни. Они были посажены на чистом песке усилиями местного лесхоза, дедами нынешних жителей в середине прошлого века. Многих лесников тогда эта работа свела в могилу, поскольку для укоренения и защиты молодого леса от вредителей в СССР использовались опасные для человека яды. Теперь их внуки рискуют своими жизнями и здоровьем, спасая Кинбурнский лес от уничтожения.

 

Изоляция, насилие и угроза голода

Малочисленное население Кинбурнской косы сейчас находится в условиях, когда спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Точнее, сгорающих, потому что гасить лесные пожары в состоянии только они, больше не кому. В оккупации, без доходов, без подвоза продовольствия, даже без возможности выехать.

Единственная дорога со стороны Херсона перекрыта оккупантами. В начале июля на этой дороге при попытке вернуться в Покровку из Голой Пристани в своей машине российскими фашистами была расстреляна семья. Добраться по суше не возможно. Таким образом, Кинбурнская коса оказалась в полной блокаде.

Транспортное сообщение с «материком» возможно только моторными лодками. Движение паромов и катеров по Днепробугскому лиману запрещено. Моторная лодка не вместительна и расходует много топлива, поэтому по «дороге жизни» привозят только самое необходимое — лекарства, крупы, муку, топливо и запчасти для пожарных машин.

Работает украинская мобильная связь и интернет. Плохо и с перебоями, потому что ближайшие вышки теперь находятся по ту сторону лимана — в Очакове.

Магазины, а тем более кафе не работают. Отели разграблены, многие машины отняты. Те, которые орки не смогли завести, просто сожжены. Местные жители стараются никуда не ездить даже в пределах Косы, потому что ведутся постоянные обстрелы и по дороге можно встретить множество орков.

Оккупанты периодически проводят фильтрацию, просто похищают людей и забирают «на подвал». В данном случае в яму, вырытую в земле. Держат от нескольких дней до месяца. Бьют и пытают. Но, в прочем, подобная ситуация практически на всех курортах, которые сейчас находятся в российский оккупации. Но в случае Кинбурна все эти проблемы меркнут на фоне продолжающихся пожаров.

Итоги

Помочь жителям Кинбурна выжить и сохранить на Косе хотя те участки леса, которые еще реально сохранить, может каждый.

Сбор средств на топливо и запчасти для пожарных машин осуществляется по следующим реквизитам:

  • Карта Приват: 5168 7422 2781 8378 Станишевская Инна (с пометкой SAVE KINBURN)
  • PayPal: inna1964@ukr.net

 

Справка. Kinburn.Info — это справочно-информационный проект о Кинбурнской косе, запущенный редакцией НИАП «Кирилловка.Укр».