Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

РФ нужна оперативная пауза, а не переговоры — ОП

Украина уже не вернется к Стамбульскому коммюнике и не пойдет на переговоры с РФ сейчас.

России нужны не переговоры с Украиной, а оперативная пауза в войне, заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в интервью украинской службе BBC News, опубликованном во вторник, 9 августа.

«Россия зашла на территорию суверенного государства и уничтожает это государство. И для того, чтобы предотвратить контрудары, Россия предлагает гибридную стратегию: а давайте мы на время закончим, сядем за какой-то стол переговоров и о чем будем говорить. Это так не работает. Очевидно, что это является элементом войны со стороны России. России не нужны переговоры. России нужна оперативная пауза для того, чтобы внести коррективы в свою военную стратегию», — уверен Подоляк.

Он напомнил, что из-за незнания Украины в РФ считали, что смогут захватить страну за несколько дней.

«Поэтому сегодня Россия хочет модернизировать свою военную стратегию. Накопить дополнительные снаряды, ракеты. Учитывая, что санкции все же работают, то и микрочипы, которых у них недостаточно, и их надо где-то искать. Они хотят накопить деньги, которые они получают за энергоносители. Все это требует времени. И именно для этого им нужны переговоры», – говорит Подоляк.

Но Украине такой переговорный процесс не нужен. «Мы должны зафиксировать новую линию разграничения? То есть это Минск-3. Скажите, пожалуйста, Минску-2 было недостаточно для того, чтобы понять, что миру, если ты отдаешь хотя бы клочок территории, быть не может?», — отметил он.

Кроме того, Подоляк считает невозможным возвращение к Стамбульскому коммюнике.

«Если коротко, на мой взгляд, уже нет. Очень и очень изменился эмоциональный фон в Украине. Слишком большое количество военных преступлений мы увидели в прямом эфире. Украинское общество, наверное, не согласится, потому что будет понимать, что если за эти преступления не будет ответственности со стороны России, то они в том или ином виде будут продолжены на территории Украины», — сказал он.