Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Пленных в Еленовке расстреляли из РПО Шмель — Азов

Россияне могли использовать реактивные пехотные огнеметы при обстреле колонии с украинскими военнопленными, считает исполняющий обязанности командира полка Никита Надточий.

Российские оккупанты могли использовать реактивные пехотные огнеметы (РПО) Шмель с целью убийства украинских защитников в Еленовке Донецкой области. Такие РПО быстро выжигают кислород и жертва быстро сгорает. Об этом заявил исполняющий обязанности командира Азова майор Никита Надточий с позывным Раз-Два в интервью Украинской правде, опубликованном во вторник, 9 августа.

«Я больше склоняюсь к тому, что просто… был использован Шмель, так называемый. Он так и работает. То есть через секунду полностью выгорает кислород, и человек сгорает за считанные секунды. Я вообще не рассматриваю какие-либо другие моменты, которые Россия пыталась в первые дни публиковать и как-то навязывать мнение. Это исключено. Такого просто быть не может. Там видно, что, скорее всего, сработали Шмелями. Просто спланированная акция. Об этом говорит и то, что там не пострадал ни один работник колонии. Такого тоже не может быть», — подчеркнул он.

По его словам, о трагедии он узнал немного раньше, чем об этом написали СМИ. Украинские защитники почти сразу поняли, что это был не обстрел.

Военнослужащий отметил, что в четверг ночью, 28 июля, ему позвонили ребята оттуда и сообщили, что по ним «работают».

Надточий сразу перезвонил «в определенные органы», которые, возможно, могли бы знать что-то об этой «работе». Последние перезвонили и сказали, что ни одна из артбригад вообще не получала данные координат для отработки. Утром ему позвонили эти самые ребята и подтвердили, что есть погибшие и раненые. Тогда же они начали сами сомневаться, что это были именно «приходы».

«То есть скорее всего, они слышали просто хлопки, взрыв и потом уже видели через окна, что где-то горит заревом. Вы видели видео – там рядом стоящие здания, они стоят с окнами. Так не бывает. Взрывная волна от снаряда или от ракеты не оставляет окон, когда здания так рядом находятся», – добавил исполняющий обязанности командира полка Азов.