Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Оккупанты усилили давление на мирное население — ГУР

Зафиксированы факты агрессии и незаконных действий по отношению к жителям захваченных территорий Херсонской, Харьковской и Запорожской областей.

На оккупированных территориях растет недовольство населения действиями оккупационных войск и «местных администраций». Об этом 8 августа сообщили в Главном управлении разведки Минобороны.

Так, в Великом Бурлуке Харьковской области администрация оккупантов принуждает местных предпринимателей получать паспорта России и совершать перерегистрацию в соответствии с российским законодательством.

«Во многих населенных пунктах оккупанты угрожают закрыть и национализировать предприятия. Также, будет вводиться ежемесячный «налог» на каждый автомобиль предприятий в размере 5000 рублей», — отметили в ГУР.

Подчеркивается, что после прибытия в Балаклею нового вражеского батальона, в состав которого вошли бывшие уголовники, резко возросло агрессивное отношение к местному населению.

Также продолжаются конфликты между подразделениями противника на этнической почве, часто затрагивающие гражданское население.

«На оккупированной территории Запорожской области в результате такого конфликта был застрелен заместитель командира чеченской национальности одного из подразделений. А в Зеленополье оккупант в состоянии алкогольного опьянения на БТР сбил электрический столб, из-за чего был обесточен населенный пункт», — указали в разведке.

На оккупированной территории Херсона, в частности в Голой Пристани, усиливается прессинг местного населения на блокпостах.