Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Рада проголосовала за новый закон о лекарствах

Украинские парламентарии поддержали введение таких же норм регистрации и рекламы медицинских препаратов, как в Европейском Союзе.

Народные депутаты на пленарном заседании парламента приняли закон о лекарственных средствах. Он устанавливает европейские нормы регистрации, обращения и рекламы медицинских препаратов. Свой голос за проект закона во втором чтении проголосовали 254 народных избранника. Трансляцию заседания проводил телеканал Рада в четверг, 28 июля.

Документом вводится широкий списо терминов с целью их унификации в национальном законодательстве и адаптации к законодательству Европейского Союза.

Также закон устанавливает новые требования к содержанию заявления на государственную регистрацию лекарственного средства, требования к досье, характеристики лекарственных средств. Срок государственной регистрации лекарственного средства будет составлять пять. Также предусмотрено продление этого срока на неограниченный период.

Закон вводит новые процедуры лицензирования в сфере производства и импорта, оптовой и розничной торговли лекарственными средствами.

Отдельный раздел документа посвящен правилам рекламирования лекарственных средств. В частности, «назначение лекарственных средств производится объективно, без влияния прямых и косвенных финансовых стимулов; безвозмездные образцы лекарственных средств предоставляются с соблюдением публичных ограничений и только для ознакомления с новыми препаратами, получения опыта их использования; обеспечивается свободный доступ к независимым и объективным источникам информации о лекарственных средствах, представленных на рынке».

В законе также уделено внимание мерам по построению системы фармаконадзора, осуществлению оценки имеющейся информации о рисках использования лекарственных средств, рассмотрению вариантов минимизации и предотвращению рисков здоровья пациентов.

Документ также предусматривает, что порядок и критерии государственной регистрации лекарственного средства в Украине должны соответствовать законодательству Европейского Союза.