Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В ОП заявили о планах создать трибунал для Путина

Отдельный трибунал по России при участии международного сообщества ускорит привлечение к ответственности президента РФ и его ближайшее окружение.

Украина планирует создать единовременный международный трибунал для суда над высшим руководством российского режима, в том числе и нынешним президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом заявил заместитель главы Офиса президента Украины Андрей Смирнов, пишет The Guardian.

По его словам, отдельный трибунал по России при участии международного сообщества ускорит привлечение к ответственности президента РФ и его ближайшее окружение.

Смирнов отметил, что акт агрессии РФ, по которому Украина нарушит дополнительное производство, легко доказать, в то время как на рассмотрение дел, которые МКС может рассматривать в отношении Украины — военные преступления, геноцид и преступления против человечности — пойдут годы.

Как отметил посол Украины по особым поручениям Антон Кориневич, наличие обвинительного заключения и ордера на арест Путина или министра обороны РФ Сергея Шойгу «будет большим шагом вперед в достижении справедливости».

По его словам, потенциальным местом проведения трибунала над высшим руководством России может быть Гаага.

Кориневич также добавил, что несколько международных партнеров Украины согласились создать трибунал.

«Украинцы будут вовлечены (в трибунал), нужен будет украинский прокурор, но мы надеемся, что судьи будут международными», — заявил он.