Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Отдых 2022 в Трускавце: отели снижают цены, чтобы привлечь туристов

Трускавец – известный на всю Украину и не только бальнеологический курорт, которые летом никогда не испытывал дефицита в отдыхающих. Многочисленные санатории и отели были забронированы еще с зимы. То же самое можно сказать и о частном секторе. Но война кардинально изменила ситуацию. Сейчас большинство санаториев едва заполнено на половину, а некоторые вовсе закрыты. Гостиницы же поголовно снижают цены и включают в стоимость проживания питание, чтобы хоть как-то привлечь клиентов. Какая сегодня ситуация в любимом курорте Прикарпатья, сообщает сайт «Наше місто» со ссылкой на rest.in.ua.

В чем секрет популярности

Трускавец находится в 90 километрах от Львова. Сюда очень удобно добираться как на железнодорожном, так и личном автомобильном транспорте. Это небольшой живописный городок в предгорье Восточных Карпат, с хорошо развитой инфраструктурой. Очарование Трускавцу придают многовековые целебные леса, которым он окружен со всех сторон. В Трускавце и округе нет промышленных предприятий, соответственно, воздух чистый и ароматный. Издавна этот город приобрел славу бальнеологического курорта, целебные минеральные воды которого не уступают по качеству всемирно известным Карловым Варам, Виши или Баден Бадену.Отдых 2022 в Трускавце: отели снижают цены, чтобы привлечь туристов

Санатории Трускавца предлагают широчайший выбор оздоровительных услуг. Здесь можно как вылечить многие болезни, в частности, хронические проблемы с ЖКТ, почками, аллергией, кожей и пр., так и просто набраться сил. Кроме того, во многих учреждениях работают невропатологи и психологи, которые помогают справиться со стрессом и взрослым, и детям. Что в нынешней напряженной ситуации немаловажно.

Отдых 2022 в Трускавце: отели снижают цены, чтобы привлечь туристов

Если же со здоровьем, слава Богу, серьезных проблем нет, и медицинская помощь не нужна, то состояние организма можно реально улучшить благодаря богатому выбору целебных минеральных вод. Самые известные из них – «Нафтуся», «Мария», «София», «Бронислава», «Юзя». За их качество переживать не стоит. Состав регулярно исследуются в лаборатории экспериментальной бальнеологии института физиологии НАН Украины им. Богомольца, которая работает на базе Гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции «Трускавецкурорт».

Отдых в Трускавце 2022

В начале войны жилье в Трускавце арендовать было очень сложно, частные виллы, квартиры и комнаты были заняты людьми, сбежавшими из Киева, Чернигова, Сум, Днепра и других крупных областных центров. Местные жители подняли цены на аренду в разы, и даже скромные лачуги уходили за 400-500 грн в сутки. Но с приходом лета ситуация изменилась. Многие вернулись домой, кто-то выехал за границу. Переселенцев в городе осталось немного, да и платить космические сумы людям стало не под силу.

Недавно в Трускавце побывала съемочная группа 5 канала. Журналисты, передавая слова горожан, говорят, что таким пустым город не был никогда. Туристический сезон провален. Июль, который здесь считается одним из самых загруженных месяцев, во время войны не оправдал надежд. Санатории и отели заполнены на 40-50%, а многие, распустив персонал, закрылись. Но больше всего страдает оздоровительная сфера. Местные власти говорят, что лечиться в этом году украинцы не едут. Иностранцы тоже не спешат в страну, охваченную полномасштабной войной.

«Мы потеряли клиентов, в первую очередь из тех областей, которые находятся под оккупацией. Также не едут и богатые люди, которые могли себе позволить дорогие гостиницы и качественные услуги», — рассказал и.о. городского головы Трускавца Александр Ткаченко.

Отдых 2022 в Трускавце: отели снижают цены, чтобы привлечь туристов

Пустуют и заведения общепита. Юрий, бармен одного из самых популярных кафе Трускавца, которое находится на центральной площади города, говорит, что даже в начале войны посетителей было значительно больше.

«Было много переселенцев, сейчас почти никого, бывает, что за полдня вообще никто не заходит. С одной стороны, вроде это и к лучшему. Люди едут домой. Но с другой – мы терпим убытки», — рассказал он.

Плачутся и собственники дорогих гостиниц. Говорят, что в прошлом году, несмотря на пандемию коронавируса, номера к ним бронировали за несколько месяцев, а сейчас из 200 номеров заполнены 50. А дополнительные услуги вообще никто не заказывает. Основная угроза в том, что придется сокращать персонал. Сотни людей останутся без работы.

Отдых 2022 в Трускавце: отели снижают цены, чтобы привлечь туристов

Соседние курорты — Сходница и Моршин — оказались в похожей ситуации.

Подстраиваясь по текущую, не очень приятную обстановку, санаторно-отельные комплексы снижают цены на 30% и больше. Заманивают туристов выгодными предложениями. Разрабатывают специальные реабилитационные программы для взрослых и детей, которые своими глазами видели ужасы войны. Делают все, чтобы им было комфортно на Западной Украине. Ну, и, конечно же, заботятся и о работниках, стараясь выплачивать им зарплату в полном объеме.

Отдых 2022 в Трускавце: отели снижают цены, чтобы привлечь туристов

В Трускавце 80 санаториев, отелей и домов отдыха. Сейчас большинство из них заполнены менее чем на половину. Некоторые вообще закрыты. Но и.о. мэра Александр Ткаченко не теряет надежды, что ситуация, хотя бы немножко, но изменится к лучшему.

«Трускавец – курорт государственного значения. Бюджет полностью наполнялся за счет туризма, налогов предпринимателей, которые предоставляют туристические услуги. Сейчас с этим тяжело. В период войны очень сложно что-то прогнозировать, убытки уже будем подсчитывать в конце года. Но очень надеемся, что до конца лета люди еще к нам приедут», — говорит он.