Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Резников рассказал, сколько ракет сбивает ПВО

В мире не существует 100% защиты от крылатых и баллистических ракет определенного вида. Даже израильская известная система Железный купол не сбивает крылатые ракеты.

Украинские системы противовоздушной обороны сбивают около половины ракет, которые российские военные выпускают по городам и селам. Об этом рассказал министр обороны Алексей Резников в интервью BBC Украина.

«Давайте будем реалистами. Если бы наша ПВО не работала, то, поверьте мне, ужаса и страха было бы кратно больше. Когда я говорю «кратно больше», я имею в виду, что 50% ракет, которые летят в наши города, сбиваются нашей ПВО», — сказал Резников.

По его словам, сегодня не существует 100% защиты от крылатых и баллистических ракет определенного вида, например от Калибров. Так, Резников отметил, что израильские специалисты гарантируют защиту на 80%, а израильская известная система защиты Железный купол сбивает определенный тип ракет, но не крылатые.

«Поэтому говорить о том, что можно закрыть небо полностью, я бы не брался. Но улучшить системы противовоздушной и противоракетной обороны мы обязаны, и это уже утверждено: независимо от того, когда будет парад победы Украины над Россией, все равно нам нужно развивать свою собственную противоракетную и противовоздушную систему обороны, как это сделало государство Израиль», — объяснил министр.

Резников поблагодарил международных партнеров за помощь Украине, напомнив, в частности, что в объявленном пакете помощи от США говорится о двух системах (ПВО) NASAMS.

В то же время он добавил, что это не означает, что две системы смогут защитить все украинское небо.