Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Отдых на Черном море в Одесской области 2022: что происходит с курортами во время войны

В настоящее время Одесская область - это единственное место в Украине, где можно насладиться отдыхом если не на море, то хотя бы у моря. Но даже несмотря на этот факт, с момента окончания Второй мировой в Одессе еще не было так мало отдыхающих. О том, как сейчас обстоят дела с туризмом в Одессе и области пойдет речь в нашем материале.

Введение

Во времена российской империи и советской власти считалось, что все города в Северном Причерноморье основали Потёмкин и Екатерина II. Однако, археологические памятники Бессарабии говорят о том, что Одесса была основана не во времена империи, а гораздо раньше. В те времена, когда никакой россии еще не существовало, а на московских болотах лишь квакали жабы.

На территории современной Одесской области строились древнегреческие поселения, золотоордынские крепости, османские города. Здесь были найдены скифское золото, предметы мастеров античной Греции, Древнего Египта и Рима. С давних времен до нас дошла тюркская топонимика, сохранились кирхи немецких колонистов и старинные украинские казацкие погосты.

Отдых на Черном море в Одесской области 2022: что происходит с курортами во время войны

Мало кто помнит, что Одесская область географически граничит с Балканским полуостровом. А в культурном плане Балканы начинаются от самой Одессы. С 17 века сюда активно начинают переселяться украинские казаки и крестьяне, бегущие на вольные земли Бессарабии от российского бесправия. Об этом подробно написал писатель М. М. Коцюбинский в повести «Дорогою ценою». Все эти факторы, плюс развитая морская торговля и черта оседлости евреев, которым разрешали селиться в Одессе, создали неповторимый колорит города и его местный диалект — «речь».

Одесщина видела много войн. Завоевать эту землю не смог царь Македонии Филипп, отец Александра Великого. Он был вынужден заключить мир со скифами и покупать у них  лошадей, так как отнять не получилось. А еще нанимать скифских воинов, платя им чистым золотом. Римский император Траян также не был успешен в захвате земель нынешней Одесской области, он очертил тут границу Рима построив знаменитые траянские валы и дальше не пошел.

Но, к сожалению, в 2022 году к нам снова пришла война…

Отдых у Черного-черного моря

Во время войны насладиться в Одессе можно только морским отдыхом, но не пляжным. Пляжи в городе и области закрыты по решению военно-гражданской администрации. Вдоль моря натянуты ограждения. Несколько раз к берегам Одессы подплывали сорванные штормом вражеские якорные мины, которые были обезврежены силами саперов ДСНС и военных. Об этом сообщал представитель ОК «Юг» ВСУ полковник Владислав Назаров.

Приезжих в городе много. Как правило, это люди уехавшие от войны — беженцы. Есть и отдельная категория vip-беженцев. Они не жалеют денег на развлечения, живут в собственных квартирах или отелях.

Отдых на Черном море в Одесской области 2022: что происходит с курортами во время войны

Отели Одессы открыты и ждут гостей, хотя и стоят практически пустыми. Некоторые из них имеют свои бассейны с видом на море и приватную пляжную зону с шезлонгами. Работают также пляжные клубы Аркадии и Ланжерона, например, «Итака», «Ибица» и «Red Line». Они тоже оборудованы соляриями и видовыми бассейнами. Цены за шезлонг у бассейна колеблются от 150 до 500 гривен, а пляжное бунгало для компании стоит от 600 до 1900 гривен. Открыты оба одесских аквапарка — отдых там немного дешевле. Алкоголь можно купить с 9 утра до 8 вечера, поэтому кафе и рестораны открыты только днем. К 9 вечера ресторанная жизнь стихает, и всё закрывается.

Отдых на Черном море в Одесской области 2022: что происходит с курортами во время войны

К сожалению, не все одесситы и гости города могут себе позволить пляжные клубы. Самые отчаянные пытаются преодолеть заграждения пляжей и потом имеют разговор с полицией. Те, кто хитрее, едут на дикие пляжи Черноморска, Грибовки, Фонтанки и Вапнярки. Но бывает, что такая хитрость оборачивается горем. Так, 11 июня на пляже в Грибовке, по сообщению одесской полиции, на мине подорвался отдыхающий.

Прогулки по городу

Еще одна туристическая «фишка» Одессы, помимо пляжей, клубов и ресторанов, — это сама Одесса. Во время войны прогулки по городу — максимально недорогой и ничем не ограниченный способ провести свой досуг.

  • Начнем с Привоза. Здесь можно легко и быстро впитать в себя дух города. Почти две сотни лет первое, что видели люди, прибывавшие по суше в Одессу, был рынок Привоз. Многие из них им и ограничивались, но мы не такие, пойдем дальше.
  • Улица Дерибасовская. Культовое место и одна из самых знаменитых фотозон города. Рядом находится Преображенская церковь и Горсад.Отдых на Черном море в Одесской области 2022: что происходит с курортами во время войны
  • Потёмкинская лестница знаменита на весь мир благодаря фильму «Броненосец Потёмкин». Для ее проектирования архитекторы Боффо, Мельников и Потье применили очень хитрый прием искусственной перспективы: нижние ступени значительно шире верхних, поэтому лестница выглядит огромной. От памятника Дюку де Ришелье, который сейчас обложен мешками с песком, не сложно спуститься по ней к порту, а затем подняться.
  • Стамбульский парк. Для россиян это было бы удивительно, но Турция смирилась с тем, что потеряла город Хаджибей, предшественник Одессы. В 2013 году турецкие специалисты создали ландшафтный сквер для семейного отдыха в честь 20 лет побратимства Одессы и Стамбула.
  • Греческий парк открыт в Одессе в 2018 году и сразу получил европейскую награду — просто посмотрите его.Отдых на Черном море в Одесской области 2022: что происходит с курортами во время войны
  • Воронцовский дворец. Граф Воронцов до 19 лет жил в Англии и был сыном дипломата российской империи. Сделав блестящую карьеру, став одним из самых богатых и влиятельных чиновников того времени, он сохранил вкусы Британии. Есть смысл увидеть то, во что он вкладывал деньги.
  • Тёщин мост. Название это — одесское народное. Считается что мост слегка шевелится, то есть никогда не может успокоиться, как теща. Реально, это самый высокий пешеходный мост в Одессе, с которого открывается чудесный вид на Черное море.
  • Одесская опера работает и в военное время. Если во время спектаклей начинается воздушная тревога, гостей просят спуститься в бомбоубежище. Можно просто сходить сюда на экскурсию.Отдых на Черном море в Одесской области 2022: что происходит с курортами во время войны

Также в городе открыты другие объекты культуры — музеи, галереи, частные театры. То есть чем себя занять, найдется — было бы желание.

Одесская область

Курорты Одесской области можно сейчас разделить на две условные части — до Днестровского лимана и за ним.

Отдых на Черном море в Одесской области 2022: что происходит с курортами во время войны

До войны через лиман было только две дороги — через Днестровский мост и через КПП Маяки (часть дороги проходит по территории Молдовы). С начала войны мост россияне обстреляли своими «высокоточными» ракетами более десяти раз. Однако, он так и стоит на своем месте, повреждённый, но не разрушенный. Движения по мосту в сторону Затоки пока что нет. А 21 мая Белгород-днестровский погранотряд ввел запрет на проезд через КПП Маяки по трассе «Одесса — Рени» мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, которые не прописаны в регионе.

Что сейчас происходит на Одесщине

Начнем с курортов по ту сторону Днестровского лимана.

    • Украинская Венеция — так называют построенный на воде город Вилково — оказалась в зоне боёв за освобождение острова Змеиный. К сожалению, в этом городе совсем нет бомбоубежищ. Во время воздушной тревоги местные жители прячутся в лесу. Туристов в городе тоже нет. Иногда приезжают порыбачить одесситы. Экологическая ситуация на нижнем Дунае заметно ухудшилась, поскольку из-за скопления грузовых судов, которые не могут безопасно выйти в Черное море, на реке образовалась «пробка». Со всеми вытекающими, в прямом смысле этого слова.Отдых на Черном море в Одесской области 2022: что происходит с курортами во время войны
    • В соседнем прибрежном селе Приморское похожая ситуация — оно стало театром военных действий в борьбе за остров Змеиный. Пляжи тут заминированы.
    • В другом курортном селе Рассейка пляжи тоже заминированы во избежание высадки вражеского десанта. Военные приняли решение разобрать пешеходные мосты, ведущие через озеро Сасык к морскому побережью, чтобы избежать возможных жертв среди гражданского населения.
    • Курорт Сергеевка был обстрелян 1 июля. Здесь ракеты уничтожили два пансионата и многоквартирный жилой дом. Погибло много людей. О продолжении сезона в этом году не может идти и речи.
    • Курорты Каролино-Бугаз и Затока, расположенные совсем рядом на пересыпи Днестровского лимана, оказалась разделенными из-за поврежденного ракетами моста. О нем мы писали выше. До начала войны это были одни из самых популярных мест отдыха в Украине на берегу Черного моря. Летом 2022 они, как и вся страна, переживают тяжелые времена. Пляжи закрыты. Некоторая часть пансионатов и гостиниц готовы принимать отдыхающих, остальные ждут хотя бы открытия пляжей. Несколько прибрежных отелей были разрушены в результате вражеских обстрелов, а угроза российскими ракетных ударов остается высокой, сообщает Главное управление ДСНС в Одесской области.

Отдых на Черном море в Одесской области 2022: что происходит с курортами во время войны

  • Жемчужина Бессарабии, город Белгород-Днестровский с его всемирно известными достопримечательностями — Аккерманской крепостью, древнегреческим городищем Тирас и подземным храмом Иоанна Сучавского тоже остались без туристов. Кстати, название Ак-Керман турецкое, и в данном случае означает Южная крепость. Потому что выше по течению Днестра в средние века была еще одна крепость с названием Кара-керман, тоже построена из белого известняка, а совсем не из черного. Кара означало в данном случае север. То есть противопоставление Свет (юг) — Ак-Керман и Тень (север) Кара-Керман. Для итальянцев Ак-Керман 13 века был далеко на севере и вошел в историю как Маврокастро, то есть черная крепость.

Курорты одесской области по левую сторону Днестровского лимана находятся в несколько лучшей ситуации.

  • Хотя порт Черноморска был обстрелян ракетами российских фашистов, на отдыхающих это не сильно повлияло. Все потому, что Черноморск «славен» своими «куренями» — дачами, построенными на месте лодочных гаражей прямо на берегу моря. Человека, купившего себе  недвижимость в оползневой зоне, испугать сложно. Оползни поглощают курени десятками, и несколько лет назад местные власти начали снос незаконных построек, а также строительство берегоукрепительных сооружений. Так что война для черноморских дачников — это всего лишь один из эпизодов их трудной жизни, который никак не влияет на желание провести лето на берегу моря.
  • Грибовка с её дикими пляжами по-прежнему остается лакомым кусочком для одесситов и гостей города. На свой страх и риск. Про подрыв на мине отдыхающего в Грибовке мы уже упоминали.Отдых на Черном море в Одесской области 2022: что происходит с курортами во время войны
  • Фонтанка и Крыжановка имеют несколько общественных, а так же часть частных и диких пляжей. На общественных пляжах запрет на купание более-менее соблюдается, хотя в некоторых местах на противотанковых «ежах» отдыхающие сушат полотенца. Частные пляжи никто не контролирует, а дикие остаются предоставленные сами себе. Как правило, переполненные купальщиками.Отдых на Черном море в Одесской области 2022: что происходит с курортами во время войны

Выводы

Туризм и отдых у моря в Украине возможен даже в условиях войны. Одесса и часть Одесской области — пока что единственные места в стране, которые такую возможность предоставляют. Здесь каждый может найти для себя то, что он хочет. Но на свой страх и риск. Стоит помнить, что каждый день в городе ПВО сбивает вражеские ракеты. И огромное спасибо ВСУ за это. Но некоторые из них все же долетают, как это было в Фонтанке, Сергеевке, Черноморске да и в самой Одессе.