Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Россия передала Украине 400 тел военнослужащих

Украинской стороне передали почти полсотни погибших своих защитников. Значительная часть из них - умершие на Азовстали, сообщил омбудсмен Олег Котенко.

Украина провела с Россией обмен телами умерших военных. В частности, украинской стороне передали более 400 погибших военнослужащих. Большинство из них погибли на Азовстали, значительная часть погибших опознана. Об этом сообщил уполномоченный по лицам, пропавшим без вести при особых обстоятельствах Олег Котенко в комментарии Суспільному во вторник, 12 июля.

«Люди, понимавшие, что их родные могли там погибнуть, сдавали ДНК. Если сейчас мы будем забирать большинство людей не из Азовстали, то там будет больше случаев, когда есть тело, но не сдали ДНК. Поэтому когда я веду переговоры, то есть договоренность с Россией писать о том хотя бы откуда тело — это Луганское направление, Волноваха или это харьковское направление и т.д. Потому что очень много тел без документов, мы не знаем, кто они», — отметил он.

По словам омбудсмена, тела военных попадают в один из трех моргов – в Киеве, Днепре или Харькове. В настоящее время также планируется доставлять погибших в морг Запорожья.

Родственники пропавших без вести военных могут сдать тест на ДНК в любом городе страны, результаты попадают в единую базу.