Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Кровлю старой гуцульской церкви из поселка Ясиня превратили в произведение искусства

На днях в Музее писанковой росписи в Коломые открылась необычная выставка. На ней представлено более полусотни художественных произведений, основой для которых стали деревянные дощечки — дранки, или гонты, — прежде составлявшие кровлю древней гуцульской церкви, украшающей живописный закарпатский поселок Ясиня.  Об этои сообщает сайт rest.in.ua

Экспозиция, получившая название «Намоленное небо», стала частью художественного проекта «Карпаты объединяют Украину». В ее основу легли 52 работы, созданные тремя десятками западно-украинских художников в разных стилях и техниках. Все они написаны на старых гонтах — деревянных пластинах, которыми была укрыта крыша старинной церкви Вознесения Господня в закарпатском поселке Ясиня.

В прошлом году в ходе реставрации древнего храма, считающегося одним из самых совершенных образцов гуцульской школы деревянного зодчества, начали менять кровлю. Старые, почерневшие от времени дранки сначала хотели выбросить, однако местные художники увидели в них потенциал и использовали как основу для будущих творений.

Самобытная церковь Вознесения Господня, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — одна из главных достопримечательностей поселка Ясиня. В народе она также известна как Струковская церковь. По легенде, построил ее пастух Иван Струк. Однажды поздней осенью он гнал отару овец на ярмарку в соседний город, но из-за внезапно начавшейся бури был вынужден оставить их посреди леса, чтобы спастись самому, наспех соорудив овчарню из ясеня. Весной он вернулся на то самое место и был удивлен, увидев, что все овцы целы и успешно перезимовали. В благодарность Богу за чудесное спасение Струк решил возвести на этом месте церквушку.

Поселок городского типа Ясиня, который когда-то был столицей Гуцульской Республики, сегодня является одной из туристических жемчужин Закарпатья. Он расположен в живописной долине между Свидовецким и Черногорским хребтами Карпат, у подножья величественных гор Говерла и Петрос, где сливаются реки Черная Тиса и Лазещина.

Сюда приезжают круглый год. Летом — чтобы ходить в пешие походы в горы, собирать грибы и ягоды, устраивать прогулки на лошадях к самому высокому в регионе водопаду Труфанец или просто отдыхать в усадьбе, окунувшись в неповторимый гуцульский колорит, а зимой — ради близости к популярному горнолыжному курорту Драгобат.