Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Оккупанты сознательно бомбили театр в Мариуполе — Amnesty International

Собраны показания 53 уцелевших и свидетелей нападения и его последствий, 28 из которых находились внутри театра или рядом с ним в момент авиаудара.

Международная организация Amnesty International  в своем отчете «Дети: Нападение на Донецкий областной академический драматический театр в Мариуполе» утверждает, что российские военные 16 марта осознанно нанесли удар по драмтеатру в Мариуполе, зная, что там прятались об бомбардировок гражданские люди, в том числе и дети.

Сообщается, что команда кризисного реагирования Amnesty International опросила выживших и собрала многочисленные цифровые доказательства военного преступления армии РФ: российские истребители сбросили на театр две 500-килограммовые бомбы

Собраны показания 53 уцелевших и свидетелей нападения и его последствий, 28 из которых находились внутри театра или рядом с ним в момент авиаудара.

Кроме того, проанализированы спутниковые снимки и данные непосредственно до нападения и после него; радиолокационные данные до нападения и после него; проверены фото- и видеоматериалы, предоставленные пострадавшими и свидетелями; два комплекта архитектурных планов театра; а также информация из открытых источников.

Расследование не выявило достоверных доказательств в поддержку других версий, включая атаку украинских сил с применением бомб или баллистических ракет или нападением какой-либо из сторон конфликта с применением более легкого оружия.

Следствие также не нашло убедительных доказательств в поддержку объяснения Минобороны РФ о том, что нападение было операцией «под чужим флагом» полка Азов.

Доказательства свидетельствуют о том, что нападение совершили российские войска и что драматический театр был непосредственно определен объектом нападения: он был единственным большим зданием в центре парка, рядом с ним было много людей, на земле перед центральным и задним входом по крайней мере в течение трех дней до нападения на русском было написано «ДЕТИ» буквами достаточно большого размера, чтобы они были видны с самолета.