Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Зеленский обратился к участникам саммита НАТО

Президент Украины заговорил о членстве Украины в Альянсе и попросил предоставить дополнительную военную помощь.

Президент Владимир Зеленский в обращении к саммиту НАТО в Мадриде призвал государства Альянса помочь остановить террор России против мирных украинских городов и «найти место» для Украины в общем пространстве безопасности.

В своем выступлении Зеленский отметил, что война, которая уже длится более четырех месяцев, не должна затянуться, поэтому Украине нужно предоставить больше оружия, в частности — больше современной артиллерии.Также Зеленский отметил, что политика открытых дверей НАТО не должна напоминать «старые турникеты киевского метро: они открыты, а когда подходишь — турникеты закрываются, пока не заплатишь».

«Ради мира должно быть пересмотрено понимание восточного фланга НАТО. Не случайно ли, что все страны Альянса на востоке, все наши соседи, выступают за членство Украины в НАТО? Нет, это не случайность. Это логика. Это знание жизни в нашем регионе. Разве Украина еще мало заплатила? Разве наш вклад в защиту и Европы и всей цивилизации до сих пор недостаточен? Так что еще нужно? Я могу сказать, что нам нужно: нам нужны гарантии безопасности и вы должны найти Украине место в общем пространстве безопасности», — сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что у Альянса есть два пути: «либо — неотложная достаточная для победы помощь Украине, либо — отложенная война России с НАТО».

По словам президента, Украине также нужна современная противоракетная и противовоздушная обороны для защиты гражданских от российских ракетных атак и бомбардировок.

«Предоставив их нам, вы можете полностью сломать тактику России по уничтожению городов и террору против гражданского населения. Это фундаментальная вещь. Расстояние от Киева до Мадрида — меньше, чем дальность тех ракет, которые применяются против нас. Разве может одно государство ответить на такую ​​угрозу без помощи партнеров? Вы можете предоставить эту помощь», — отметил он.

Президент призвал поддержать Украину не только оружием, но и финансами и санкциями — «такими санкциями против России, которые остановят ее способность оплачивать войну».