Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Биотин (Витамин Н): насколько он важен для организма?

Биотин (витамин Н, В7, коэнзим R, кофермент R) — один из витаминов группы В, выполняющих множество функций в организме. Это соединение входит в состав ферментов, регулирующих обмен белков, жиров и углеводов, является источником серы, необходимой для синтеза коллагена, участвует в активации и переносе углекислого газа. Биотин необходим для нервной системы и полезной кишечной флоры, а также важен для здоровья волос, ногтей и кожи, отсюда и название «витамин красоты».

Этот витамин нужен для того, чтобы происходил процесс метаболизма жиров, углеводов и белков. Он выполняет функцию фермента для ферментов из класса лиаз. Принимает участие в синтезе аминокислот и жирных кислот, а также в выработке глюкозы.

Без него не обойтись если вы хотите здоровую кожу, ногти и волосы, поэтому если возникают такие проблемы сразу нужно биотин купить. Если все таки у вас есть нехватка этого витамина, тогда возникает дерматит или высыпание на коже. Рекомендуется употреблять будущим мамам и тем женщинам, которые кормят грудью

Витамин B7 полезен для людей с диабетом из-за его способности снижать уровень глюкозы. Некоторые плацебо-контролируемые исследования показали, что при наличии в крови достаточного количества биотина концентрация глюкозы значительно ниже у людей с диабетом 2 типа. Исследование на эту тему показало, что витамины могут предотвратить повреждение почек у людей с инсулинозависимым диабетом 1 типа.

Кому нужен биотин

Если микрофлора кишечника в отличном состоянии, то организм сам может поставлять себе биотин в нужных количествах. Но даже если этого не происходит он имеется в многих продуктах, поэтому редко встречается его нехватка в человеческом организме. Но, если вы не сильно следите за тем, что и когда вы едите, имеете заболевания, или микрофлора кишечника не в порядке да еще в добавку ко всему вы любите пригубить, что влияет на нормальное усвоение витаминов, можно проследить дефицит coenzyme R

Для дополнительного употребления биотина может дойти у нескольких ситуациях: 

Беременность. В этот прекрасный период будущей маме нужно очень тщательно заботиться о своем здоровье и приеме витаминов. Нехватка h витамина может вызвать неправильный процесс развитие ребенка. Врачи рекомендуют в дополнение к фолиевой кислоте принимать 30 мкг биотина в день.

Диабет 1 и 2 типа. Исследования, которые проводились в 2016 году дали такие результаты: биотин позитивно влияет на гликемический контроль у людей с диабетом, снижая уровень глюкозы в крови. Результаты очень позитивные, но все равно нужно еще изучать этот вопрос, прежде чем на 100% говорить о качественном влиянии в7 на сахар в крови.

Контроль невропатии. Если принимать биотин как добавку, то он может помочь восстановить нервы у людей, которые находятся на диализе по поводу заболевания почек.Vitamin H нужен для активности пируваткарбоксилазы, без которой могут быть высокие уровни пирувата и аспартата, что негативно влияет на работу нервной системы. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные доказательства.

Рассеянный склероз. Результаты исследований показали, что пациенты, которые лечились большими дозами В7 смогли улучшить показатели с рассеянным склерозом. Это болезнь, которая негативно влияет на нервную систему и бьет по мышечной слабости и ряду других проблем.

Если в вашем организме нехватка биотина, тогда могут возникать такие симптомы:

  • повышение холестерина и уровня сахара в крови;
  • ощущение онемения и покалывания в руках и ногах;
  • слабость всего организма, быстрая утомляемость, ухудшение общего самочувствия;
  • стремительное выпадение волос и алопеция;
  • чешуйчатая красная сыпь вокруг глаз, носа, рта и половых органов;
  • галлюцинации и припадки;
  • потеря контроля над движениями тела, известная как атаксия;
  • упадок иммунитета.

Побочные эффекты

Этот витамин безопасный, так как легко выходит из организма вместе с мочой и калом, но помните, если переборщить с дозировкой, то могут возникнуть последствия в виде  сыпи и тошноты. Для того, чтобы не навредить себе и своему здоровью перед применением лучше проконсультироваться с врачом. 

Употребление биотина не рекомендуют упореблять вместе с противосудорожными лекарствами, ведь они влияют на снижение биодоступность коэнзима. Если вы все таки решили принимать витамины и эти препараты, то лучше чередуйте их в разное время суток.

Противопоказания

Если вы едите продукты в которых есть много В7, то это ничего страшного. Даже если у вашем организме будет много этого витамина, никакие известные токсические эффекты не возникают, но помните о том, что при воздействии с лекарствами, травами или добавками может случиться, что — угодно. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Вы поймете, что уровень В7 выше нормы, когда показатели продемонстрируют низкий уровень витаминов С и В6, высокий уровень сахара в крови, а также снижение выработки инсулина. Если ваш наставник будет рекомендовать уменьшить дозу, то лучше прислушаться к нему. Если биотин принимается с альфа-липоевой кислотой, организм может быть не в состоянии эффективно поглощать ее, то же самое относится и к витамину В5 (пантотеновой кислоте).