Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Глава Нацполиции рассказал о реестре диверсантов и коллаборантов

В базе данных содержится информация о членах незаконных вооруженных формирований, созданных в Крыму, а также так называемых "ЛНР" и "ДНР", о преступниках, которые могли быть завербованные Россией.

Полиция создала специальную базу Блокпост, по которой проверяют диверсантов и коллаборантов. В реестре уже более 2 млн человек. Об этом сообщил глава Нацполиции Игорь Клименко в интервью Инферфакс-Украина.

Как сообщил Клименко базу Блокпост создали еще до начала полномасштабной войны в Украине. Там содержится информация о членах незаконных вооруженных формирований, созданных в Крыму, а также так называемых «ЛНР» и «ДНР», о преступниках, которые могли быть завербованные Россией.

«Она значительно расширилась с начала войны: была информация на 300 тысяч человек, а за эти месяцы войны мы увеличили ее до 2 млн человек», — сказал Клименко.

Благодаря этой базе данных, полицейские выявили более 230 человек, которые находились в розыске. Их данные передали соответствующим органам.

«С 75%-й вероятностью можно установить личность с помощью этой программы. Как это работает? У каждого полицейского есть планшет. И, например, дежурящий на вокзале полицейский может идентифицировать личность по этой программе, она более полная и мобильная, чем наша база», — объяснил глава полиции.

Кроме того, правоохранители установили личности более 1500 подозрительных, которые могут быть причастны к диверсионной и коллаборационной деятельности.