Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Обзор флагманских наушников Sony WH-1000XM5

Sony, которые известны благодаря своим консолям PlayStation, телевизорам, смартфонам и другим гаджетам, а также аудиотехникой недавно выпустили беспроводные наушники WH-1000XM5, о которых сегодня мы поговорим более подробно. Представлены наушники были на YouTube-канале Sony в прямом эфире в ролике на полторы минуты.
Дизайн
Сравнивая новинку со своими предшественниками WH-1000, выпущенными в 2016 году, можно увидеть, что дизайн наушников несколько поменялся — чашки, которые сужаются на большем расстоянии, крепятся к голове на цилиндрических ножках. При этом вес гарнитуры составляет 250 г.

Из-за того, что оголовье стало более узким, давление на голову несколько увеличится, поэтому при длительном использовании могут даже возникнуть головные боли. Но, пожалуй, наибольшим недостатком в дизайне является то, что новушки нельзя компактно сложить, что может вызвать некоторые трудности при транспортировке.

Наушники доступны в двух цветах: черный и бежевый. Оба варианта имеют матовое покрытие. Надо заметить, что наушники в черном цвете очень собирают на своей поверхности все отпечатки пальцев и другие пятна, поэтому искренне рекомендуем выбирать бежевую версию, там таких проблем нет. Также корпус гарнитуры не имеет защиты от пыли и влаги, поэтому использовать их в дождливую или сырую погоду нужно очень осторожно.

Звук

Звук у WH-1000XM5 стал хуже, чем у XM4. Дело в том, что XM5 оснащены 30-миллиметровыми драйверами, а XM4 — 40-миллиметровыми, а диаметр драйвера влияет на бас. Несмотря на то, что новинка все же имеет звук гораздо более плотный и чистый, чем в XM4, но иногда детализация и бас теряются. В WH-1000XM5 сцена широкая, высокие частоты не сыпятся, середину чутно прекрасно и бас также приемлем, но именно по низким частотам эти наушники не проигрывают своим предшественником.

 

Шумоподавление

А вот функция шумоподавления значительно улучшилась по сравнению с предыдущей моделью. Каждая чашка наушников имеет по четыре микрофона, два из которых отвечают за шумоподавление, остальные два — за передачу голоса во время разговоров. Для шумоподавления используется процессор QN1. А переход в режим прозрачности стал более плавным и практически пропал звук работы микрофонов.

Автономность 

Автономность WH-1000XM5 тоже значительно увеличилась. С включенным шумоподавлением наушники будут работать 30 часов, с выключенным — 40 часов. В XM4 этот показатель равнялся 20 и 30 иногда соответственно. Полностью зарядить ее можно за 3,5 часов. с помощью USB Type-C. Наушники также имеют скорую зарядку, где 10 минут зарядки дадут около часа работы.

Функциональность

WH-1000XM5 оснащен модулем Bluetooth 5.2, поддерживающим кодеки SBC, AAC и фирменный LDAC, который предназначен для музыки в высоком качестве. Однако следует заметить, что LDAC поддерживается только некоторыми Android-смартфонами. Поэтому всем, кто пользуется iPhone, доступен только кодек AAC. Наушники не поддерживают aptX. Для того, чтобы более подробно настроить звук под себя, можно воспользоваться фирменным приложением Sony Headphones Connect.

С помощью функции мультипоинта навушки смогут подключиться одновременно к двум устройствам. Это очень удобно, когда вы смотрите какой-либо фильм с компьютера, а затем ставите на паузу, берете телефон и прослушиваете голосовое сообщение. Переключение между устройствами происходит практически незаметно.

В приложении вы также можете:

Оптимизировать звук под форму уха;
Настроить эквалайзер;
Отключить сенсорную панель;
Отдать приоритет качеству звука или стабильности соединения;
Отрегулировать действия при нажатии кнопки переключения режимов (шумодав/адаптив/без всего или любые два);
Настроить действия на Quick Access (двойное и тройное нажатие);
Включить Quick Access для Spotify;
Выбрать голосового ассистента для взаимодействия;
Выключить автоматические выключение при долгом бездействии;
Изменить язык уведомлений в наушниках;
Отключить паузу воспроизведения при снятии наушников.

 

Кстати, по поводу отключения паузы воспроизведения при снятии наушников. Компании удалось аккуратно скрыть датчик приближения внутри амбушюр, сохранивший при этом функциональность.

 

Наушники WH-1000XM5, как и предыдущие модели, имеют функцию Speak-to-chat. Это очень удобно, когда во время того, когда играет музыка, вы начинаете говорить, воспроизведение автоматически останавливается и автоматически включается режим прозрачности, где наушники транслируют окружающие звуки через микрофоны.

 

Управление новой моделью практически ничем не отличается от XM4. Например, свайпнув вверх и вниз можно регулировать громкость, а влево-вправо переключать треки, нажатие по центру — пауза/воспроизведение.