Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Херсонской области оккупанты подорвались на старых минах — ГУР

Командование классифицирует эти инциденты как несчастные случаи. Поэтому семьи саперов-оккупантов не получат никаких компенсаций за их гибель.

Российские оккупанты в Херсонской области пытаются сооружать дополнительные линии обороны и минируют территорию боеприпасами, изготовленными еще в 50-х годах прошлого века. Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины в четверг, 9 июня.

В разведке напомнили, что в результате удачного контрнаступления украинских воинов на Херсонском направлении враг понес потери в технике и живой силе. Удалось освободить часть временно захваченных войсками РФ территорий.

В свою очередь враг пытается остановить контрнаступление, срочно сооружает дополнительные линии обороны, инженерные заграждения, а также минирует территорию.

По данным разведки, для минирования войска страны-агрессора используют мины советского производства, которые подлежат утилизации.

«Недавно в оккупированную Херсонскую область прибыла колонна российских военных грузовиков с советскими минами, изготовленными в 50-х годах прошлого столетия. Боеприпасы хранились на складах Ростовской области и были подготовлены для уничтожения. Присвоив средства на утилизацию, российское командование передало опасный груз на передовые подразделения захватчиков для минирования оборонных позиций», – говорится в сообщении.

При этом оккупанты сами подрываются на старых боеприпасах при попытке установить минные заграждения. Согласно информации разведки, таким образом подорвалось уже несколько саперов из батальонно-тактической группы 7 военной базы 49 общевойсковой армии южного военного округа РФ.

Командование указанной БТГ договорилось с ФСБ и российской военной полицией классифицировать эти инциденты как несчастные случаи. Поэтому семьи саперов-оккупантов не получат от РФ никаких компенсаций за их гибель.