Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Эпидемия началась: в Мариуполе фиксируют случаи холеры

В городе все больше людей страдают из-за проблем с желудочно-кишечным трактом. При отсутствии нормального медицинского обеспечения это может привести к десяткам тысяч погибших.

Обычно в начале июня естественно в море возникает холерная палочка, что нормально для Мариуполя, Азовского моря. Преодолеть это можно в мирное время, но не в условиях оккупации россиянами. Единичные случаи уже зафиксированы. Об этом заявил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко во время телемарафона Єдині новини, сообщает ТСН.

Андрющенко сообщил, что Мариуполь уже попал в первую фазу эпидемии.

«Все то, что попадает в акваторию моря, все то, что попадает не только в акваторию моря, а все те источники, откуда берется вода через дренаж, мы же понимаем -неглубокие могилы дают соответствующие результаты, гниение мусора на улицах -все это попадает в воду, в море, в источники питьевой воды и риск эпидемии не просто угрожающий, а он уже такого уровня, что в принципе мы фиксируем единичные случаи, насколько мы можем фиксировать, позволяющие говорить, что эпидемия в принципе началась», — отметил Андрющенко.

Он добавил информацию о незапланированном и неестественном в летнее время при отсутствии аномального тепла море рыбы.

«Очень тяжело фиксировать причины смерти, но мы точно знаем, что уровень смертности не снизился, а наоборот растет. Все это говорит о том, что фактически Мариуполь уже попал в первую фазу эпидемии. И частично это подтверждают наши источники, фактически город закрывают на карантин. Сейчас это более легкий вариант карантина, более бюрократический. Но я думаю, что и там уже понимают, что эпидемия пошла», — сказал он.

Что касается эпидемии, Андрющенко добавил, что это может быть холера, банальная эпидемия дизентерии, а также любая вирусная эпидемия, связанная с желудочным трактом.

«То есть как следствие антисанитарии это может возникнуть. Но самое страшное, что даже такая вроде бы банальная вещь как дизентерия в нынешних условиях неработающей медицинской системы, отсутствие лекарств, отсутствие лабораторий, отсутствие всего того, к чему мы привыкли, отсутствие вакцин в Мариуполе, даже такая штука как эпидемия дизентерии может привести к десяткам тысяч погибших. Здесь даже и холеры не следует ожидать. А если холера, то вообще последствия очень сложно просчитать», — отметил Андрющенко.