Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Совет ЕС утвердил шестой пакет санкций против РФ

Новые санкции ограничат способности Кремля финансировать войну в Украине, подчеркнул Жозеп Боррель.

Совет ЕС утвердил шестой пакет антироссийских санкций, которые затрагивают экономический сектор, а также ряда физических лиц из России и Беларуси. Об этом сообщается на его сайте в пятницу, 3 июня.

«В свете продолжающейся агрессивной войны России против Украины и поддержки ее Беларусью, а также сообщений о зверствах, совершенных российскими вооруженными силами в Украине, Совет сегодня принял решение ввести шестой пакет экономических и индивидуальных санкций против России и Беларуси», – говорится в сообщении.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что новые санкции «ограничат способности Кремля финансировать войну».

Какие новые ограничения вел ЕС

Нефть:

Запрещены закупка, импорт и передача нефти и некоторых нефтепродуктов из России в ЕС. Поэтапный отказ от нефти займет от 6 до 8 месяцев.

В то же время предусмотрено исключение относительно импорта нефти трубопроводом в страны ЕС, которые в силу своего географического положения не имеют пока альтернативных вариантов.

«Кроме того, Болгария и Хорватия также будут пользоваться временными отступлениями относительно импорта российской сырой нефти морским путем и вакуумного газойля соответственно», – говорится в сообщении.

De-SWIFTing:

ЕС отключил от SWIFT еще три российских банка – Сбербанк, Московский кредитный банк, Россельхозбанк, и белорусский Банк развития.

Телерадиовещание:

Приостановлена деятельность в ЕС трех российских госкомпаний: РТР Планета, РТР Россия, Россия 24, ТВ Центр Международный.

Ограничения на экспорт:

«ЕС расширяет список физических и юридических лиц, на которых распространяются экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения. В этот список включены как российские, и белорусские организации», – добавляет пресс-служба.

Также санкций ЕС ударят и по российскому сектору обороны и безопасности. В список ограничений попали 80 химических веществ, которые страна-оккупант может применить для производства химического оружия.

Консалтинговые услуги:

ЕС запретил предоставлять России бухгалтерские услуги, услуги по связям с общественностью, а также консалтинговые и облачные услуги.

Индивидуальные санкции:

ЕС ввел санкции против физических и юридических лиц, которые причастны к зверствам в Буче и Мариуполе, ведущих бизнесменов, членов семей олигархов и кремлевских чиновников, а также компаний в сфере обороны.

«ЕС решительно осуждает агрессивную войну России против Украины. Он призывает Россию немедленно прекратить неизбирательные нападения на гражданское население и гражданскую инфраструктуру, а также немедленно и безоговорочно вывести все свои войска и военную технику со всей территории Украины в пределах ее международно признанных границ. Зверства, совершаемые российскими войсками, и причиняемые ими страдания и разрушения невыразимы», – говорится в заявлении Совета ЕС.

Таке подчеркивается, что Евросоюз непоколебим в своем стремлении помочь Украине осуществить ее неотъемлемое право на самооборону от российской агрессии и построить мирное, демократическое и процветающее будущее.