Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

РФ намерена аннексировать Херсонщину или создать «ХНР» — госдеп США

Представитель Госдепа сообщил о том, что российские военные принудительно устраняют законных представителей украинского правительства и устанавливают нелегитимные пророссийские "власти".

Развитие событий в Херсоне и области свидетельствует о намерениях РФ применить к региону сценарии по созданию «народной республики» или аннексии. Об этом заявил спикер Госдепартамента США Нед Прайс, сообщает Укринформ.

«С приближением сотого дня войны России против Украины мы продолжаем быть обеспокоенными шагами, предпринимаемыми РФ, чтобы попытаться установить институционный контроль над суверенной украинской территорией, в частности в Херсонской области Украины», — подчеркнул Прайс.

Прайс подчеркнул, что в Кремле, очевидно, планируют либо пойти путем создания фейковой «народной республики», как в ОРДЛО, либо путем аннексии, как это произошло с Крымом — это, по его словам, «прогнозируемая» история из российского учебника.

Для иллюстрации представитель Госдепа сообщил о том, что российские военные принудительно устраняют законных представителей украинского правительства и устанавливают нелегитимные пророссийские «власти», которые заявляют о намерениях обратиться в РФ с просьбой присоединить Херсонскую область к концу года и пытаются ввести оборот российского  рубля на оккупированных территориях.

Сообщается, что, по состоянию на конец апреля, Россия, по предварительным данным, контролировала не менее 25 телевышек в украинских районах и транслировала пророссийские медиаканалы.

«В этом месяце российские официальные лица увеличили количество визитов в Херсон, включая визит вице-премьер-министра РФ в середине мая, во время которого тот публично заявил, что Москва считает Херсон «достойным местом в нашей российской семье», — отметил представитель Госдепа.

Кроме того, по словам Прайса, Кремль не скрывал, что может попытаться провести фиктивный референдум для создания так называемой «Херсонской народной республики».

«Кремль, вероятно, считает, что принудительное содержание Херсона обеспечит России сухопутный мост в Крым, а также одержит какую-то «победу» в попытке оправдать для российской внутренней аудитории тысячи жизней, которых уничтожила война по выбору Путина», — отметил Прайс.