Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Посол ЕС назвал сроки получения Украиной статуса кандидата

Война с Россией и временно оккупированные территории не являются камнем преткновения, дал понять Матти Маасикас.

15

Украина может получить статус страны-кандидата на членство в ЕС за считанные недели, возможно уже в июне. Об этом сказал посол ЕС в Украине Матти Маасикас в интервью для Postimees.

В частности, у дипломата спросили, о каких временных рамках решений может идти речь после заполнения Киевом опросника, который передала Еврокомиссия.

“Сейчас мы говорим даже о неделях, а не месяцах. Думаю, страны-члены выскажут свои предложения в июне, и будет признано соответствие Украины Копенгагенским критериям”, – сказал Маасикас.

Но он подчеркнул, что сейчас лучше не спекулировать вокруг того, какой будет оценка, и как члены ЕС отреагируют на предложение Еврокомиссии, потому что решение должно приниматься единогласно.

Дипломат добавил, что уже начавшийся процесс является огромным скачком в евроинтеграционных стремлениях Украины, потому что до войны предоставление кандидатского статуса совсем не обсуждали – поскольку некоторые члены Евросоюза считали, что об этом нет смысла даже говорить.

“В этом смысле, это огромный шаг. Но еще нужна финальная точка”, – отметил Маасикас.

Также он считает, что предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС станет очень важным мотивационным толчком для страны в войне против России.

На вопрос журналистов о том, будет ли мешать движению Украины к членству война с Россией и временно оккупированные территории, он сказал, что не может давать четкие прогнозы в этом вопросе. Но Маасикас привел пример Кипра, который стал членом ЕС, несмотря на замороженный конфликт и оккупированные территории.