Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Военные преступники будут задержаны в любой стране – Минюст

Политическим и военным руководителям России угрожает арест в большинстве стран, если будет установлена их причастность к военным преступлениям в Украине.

28

Если Международный уголовный суд признает факт военных преступлений в Украине, российские военные и другие лица, причастные к этим преступлениям, будут задержаны в любой стране, признающей юрисдикцию этого суда. Об этом заявил министр юстиции Украины Денис Малюська в эфире телемарафона.

Он отметил, что все лица, совершившие преступления против человечности и геноцид, являются потенциально лицами, в отношении которых уже ведется расследование, так как 42 страны уже подали заявления и поддержали такое расследование МУС.

“Мне сложно представить цивилизованную европейскую страну, которая не задержала бы и не передала МУС какого-то военного преступника, например, политического или военного руководителя из России”, – сказал Малюська.

По его словам, такой приговор будет означать, что дипломатический паспорт, скорее всего, россиянам не поможет, они будут арестованы на территории любой европейской или другой страны, признающей юрисдикцию МКС, переданы в Гаагу и получат заключения.

“То есть, это такой серьезный риск, которого россияне, очевидно, очень боятся”, – подчеркнул глава Минюста.

Он отметил, что те лица, которых суд признает виновными, в конце концов получат наказание в виде, например, длительного лишения свободы.