Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Заявление СБУ по поводу проявления гибридной войны в информационном пространстве (ВИДЕО)

47

Сегодня отечественное информпространство испытывает беспрецедентное влияние. Украина столкнулась с попытками системного нагнетания паники, распространением фейковой информации и искажением реального положения вещей. Все это в комплексе – ничто иное, как очередная мощная волна гибридной войны.

Служба безопасности в рамках своей компетенции постоянно анализирует различные сценарии развития событий – есть четкий план действий на каждый из них. Вместе с руководством государства, представителями исполнительной и законодательной власти, другими правоохранительными и органами власти безопасности они готовы реагировать на ситуацию не только тогда, когда возникнет такая необходимость, а заранее. И делают это уже.

В то же время, прекрасно понятны мотивы нынешнего информационного нагнетания – посеять тревогу в украинском обществе, подорвать веру в способность государства защитить своих граждан, расшатать наше единство.

СБУ фиксирует такие проявления гибридной войны в социальных сетях, отдельных СМИ, в распространении некоторыми политиками нарративов страны-агрессора. Не только фиксирует, но активно им противодействует. Это отражается в решениях СНБО, количестве нейтрализованных кибератак, ликвидации многочисленных ботоферм, разоблачении агентурных сетей иностранных спецслужб и недопущении диверсий и терактов.

Сотрудники СБУ работают во всех регионах страны в усиленном режиме. Они готовы защищать Украину.

Однако сейчас стабильность и спокойствие в нашей стране зависит не только от власти, но и от взвешенных действий каждого украинца. Всем следует сохранять спокойствие и холодный разум, не поддаваться на провокации. Паника и дестабилизация играют в пользу только врагам, а не Украине.

Все должны мыслить критически и проверять любую информацию; руководствоваться данными официальных источников, а не анонимных; научиться отличать правду от фейков.

И не забывать – сила Украины не только в мощной армии, но и в единстве каждого из нас. Вместе мы способны оградить Украину, нашу свободу, независимость и достоинство.