Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожской области заметили уникальное природное явление (ВИДЕО)

Удивительное зрелище.

520

На днях жители Бердянска были немало удивлены увиденным в акватории Азовского моря. Так, на поверхности воды можно было наблюдать льдины странной округлой формы, которые напоминают “ледяных” медуз или же замерзшие “блины”.

Данное природное явление встречается достаточно редко и имеет название “ледяные блины”.

Лед на воде может создавать разные замысловатые фигуры, одной из которых являются льдины похожие на блины. Они имеют округлую форму, и могут составлять от 30 см до 3 метров в диаметре и 10 см толщины.

Такой ледяной блин возникает при условиях, когда температура воздуха достигает ноль градусов, а на воде легкий бриз. Как правило, формирования блина начинается с тонкого слоя слякоти (иногда называют ледяное сало), которое распадается на округлые формы. Затем волны завершают конечное формирования краев и уже после этого появляется ледяной блин.

“Несмотря на опасения многих туристов и местных жителей, эти льдины не являются замерзшими медузами. Это блинчатый лед – сравнительно редкое для наших широт явление, которое может возникать на больших открытых водных пространствах, озерах и морях», — пояснили эксперты медиа-проекта «Бердянск» в комментарии РБК-Украина.

По их словам, чаще всего подобные «блины» встречаются в северных морях, но в этом году «посетили» и наш регион.

«Такие диски формируются в те периоды, когда температура моря близка к нулю, а на воде при этом есть легкая волна. При таком раскладе сначала начинает образовываться тонкая маслянистая корочка – «сало», или смазочный лед, которая затем сбивается в характерный «блин» за счет сил поверхностного натяжения», – уточнили в медиа-проекте.

Источник: “Риа Мелитополь”