Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Кому из запорожцев начисляют завышенные тарифы за тепло: подробности

О причине высокой стоимости отопления в малоэтажках рассказали в пресс-службе Запорожского горсовета

230

В Запорожье местные власти решают вопрос высокой стоимости отопления в малоэтажках. Подробности рассказали в пресс-службе Запорожского горсовета.

Так, на днях в мэрии состоялось совещание по проблемным вопросам начислений за тепло для малоэтажных домов Запорожья. В ходе совещания стало известно о том, что почти в 95% домов уже установлены счетчики тепла.

Однако, на сегодняшний день без счетчиков в городе остались порядка 122 домов, из них 28 – одноэтажные. Именно жильцы малоэтажных домов, которые не установили счетчики, в этом отопительном сезоне получили счета значительно выше прошлогодних.

С начала этого отопительного сезона в мэрию поступили обращения от жильцов 13 малоэтажных домов, которые просили разобраться с ситуацией.

Отмечается, что в ближайшее время будет проведен анализ начислений по субсидиям и планируется предоставление запорожцам адресной материальной помощи из городского бюджета.

Известно также, что жители всех 13 домов, которые обратились за помощью, в свое время отказались от установления счетчиков, это подтверждено соответствующими актами.

Эти горожане платят за тепло по норме, которая устанавливается согласно действующего законодательства. Если в предыдущие годы эти нормы рассчитывались по средним по городу показателям, то в этом отопительном сезоне ситуация изменилась.

По новым нормам начислений оплата за тепло в домах без счетчиков выросла. В некоторых домах в декабре 2021 года она составила 101 грн за кв. м.

Как сообщает руководство концерна «ГТС», в течение одной недели после обращения жителей этих домов счетчики им были установлены. Без устройства учета тепловой энергии остался один дом. После выполнения антивандальных мер он будет установлен. Жители этих домов будут платить за отопление не по норме, а по показателям счетчиков. По предварительным данным это позволит им платить вдвое меньше – 40-50 грн. вместо 100.

Кроме того, жителям проблемных домов, которые накопят долги за тепло, в этом отопительном сезоне не будут начислять штрафы и пеня, а также им будут сохранены субсидии.