Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Жители Запорожья используют мусорные баки не по назначению: подробности

Соответствующие фото были опубликованы в сети

190

В Запорожье неизвестные регулярно портят мусорные баки. Только с начала года было испорчено порядка 10 контейнеров для мусора, большинство из них сгорело.

Также, главная причина, по которой контейнеры выходят из строя – перегрузка строительным мусором. И в пластиковые, и в оцинкованные баки нельзя выбрасывать остатки стройматериалов. От этого повреждаются прежде всего колеса контейнера, а сам он значительно деформируется, в результате чего появляются дыры и трещины.

Как отметили в пресс-службе Запорожского горсовета, еще в прошлом году в городе начали устанавливать специальные баки для сбора крупногабаритных и ремонтных отходов. Объем одного такого бака – 8 кубических метров.

Каждый предназначен для ремонтных и крупногабаритных отходов, то есть тех, которые накопились после проведения ремонтных работ в жилом доме или квартире. Впрочем, часто горожане и этим пренебрегают.

Сумма за ремонт контейнеров выходит немалая. Стоимость одного пластикового бака составляет более 8 тысяч гривен, оцинкованного – около 10 тысяч. Также поломки баков значительно усложняют предоставление услуг по сбору и вывозу мусора.

Некоторые контейнеры вообще бесследно исчезают с площадок. А если выявлены неисправности, специалисты пытаются устранять их непосредственно на месте – в пределах контейнерных площадок.

Так, на днях вандалы испортили баки в Шевченковском районе. Рабочие во дворе по улице Магистральной, 96А приварили оторванные колеса к оцинкованным контейнерам.

В целом, в городе стараются отходить от использования пластиковых контейнеров, так как они легче воспламеняются и подлежат большей деформации. Взамен стараются закупать оцинкованные баки.

В связи с этим, жителей Запорожья просят бережно относиться к контейнерам для сбора твердых бытовых отходов, а также сообщать о случаях умышленного уничтожения и кражи мусорных баков, поджогов, выбрасывания в них строительных отходов по телефону +38 (067) 619-72-72.